Витамины группы В. Из истории открытия витамина РР.
Ниацин (или витамин РР) вместе с витаминами В1 и В2 принимает участие в процессах энергетического обмена.
Правильнее говорить не о витамине, а о семействе витамина РР, в состав которого входят два химически и биологически родственных соединения: никотиновая кислота и её амид (никотинамид). В организме они легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.
Есть у витамина РР ещё одна особенность: в отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой кислоты – триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для полного покрытия нашей потребности в витамине РР.
Никотиновая кислота известна давно: ещё в 1866 г она была получена немецким химиком Г.Губертом путём окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х гг двадцатого века никто не подозревал о её витаминной активности. Никотиновую кислоту признали витамином после того, как оказалось, что она прекрасно излечивает пеллагру – тяжёлое заболевание, от которого страдали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой.
С этим связано и название «витамин РР» - от начальных букв двух латинских слов «pellagraprevention», или «предупреждающий пеллагру».
Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. В 1881 г в Италии было зарегистрировано более 100 тысяч случаев заболевания пеллагрой; в Египте в 1915 г ею болели 400 тысяч человек. В первые десятилетия двадцатого века массовые эпидемии пеллагры имели место в южных штатах США.
Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями, обозначаемыми как три «Д»:
- диарея (расстройство желудочно-кишечного тракта
- дерматит (поражение кожи. Отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra – шершавая кожа)
- деменция (психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом).
Причиной пеллагры было преимущественное употребление в пищу кукурузы, в которой никотиновая кислота находится в химически связанной, не усваиваемой человеком форме. Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, а следовательно, и этот источник витамина РР у людей, питающихся кукурузой, оказывается малоэффективным.
Наиболее богаты витамином РР пивные дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола или цельного зерна.
Вся продукция компании Палитра имеет в составе витамин РР в необходимом количестве.
Из книги профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины»