Обеспеченность работников нефтегазового комплекса России витаминами
На территории России располагаются свыше десяти крупнейших нефтяных месторождений, доходы от эксплуатации которых составляют значимую часть бюджета страны.
Основными нефтеносными регионами России являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Красноярский Край, Республики Татарстан и Башкортостан. Ханты-Мансийском автономный округ – Югра – обеспечивает свыше 40% общероссийской нефтедобычи, а Самотлорский район входит в число крупнейших мировых месторождений. Россия по итогам 2022 года занимает второе место в мире по уровню добычи нефти, уступая только США - наша страна обеспечивает порядка 12% от мировой нефтедобычи.
Всего в сфере топливно-энергетического комплекса России задействованы порядка 2,5 млн. работников, что составляет почти 4% от общей численности работающего населения страны.
Значительная часть российских нефтеносных регионов – это территории с суровым климатом, слабо приспособленные для комфортного проживания человека. В 1960-1980-х годах, на пике становления нефтегазовой отрасли в нашей стране, нефтедобыча в отдалённых регионах являлась настоящим трудовым подвигом, требующим от человека напряжения сил, риска и самоотдачи.
Ещё в начале 1980-х годов Министерство здравоохранения СССР обратило серьёзное внимание на состояние здоровья работников, занятых в нефтедобыче – ведь преобладающая часть нефтяников была вынуждена работать во вредных и опасных условиях труда.
В августе 1984 года комплексная экспедиция Института питания Академии медицинских наук и Института гигиены водного транспорта Министерства здравоохранения СССР провели исследование обеспеченности витаминами различных групп населения Тюменской области, сделав акцент на работников нефтедобывающей сферы. Обследовались рабочие в Нижневартовске и Нефтеюганске [1, 2].
В результате проведенных обследований была выявлена недостаточная обеспеченность работников витамином C и витаминами группы B (B1, B2, B6, фолиевой кислотой). От 58% до 92% обследуемых (в зависимости от сферы деятельности) имели выраженную нехватку витамина C – ниже низшей рекомендуемой нормы. А у 25%-34% - этот показатель находился на грани начального этапа развития цинги, далее следует набухание и кровоточивость дёсен
Следует подчеркнуть, что обследование проводилось в августе, следовательно, можно сделать вывод: обеспеченность жителей северных регионов витаминами недостаточна даже в летний период.
Экспедиция, возглавляемая ведущим советским витаминологом - профессором Владимиром Борисовичем Спиричевым, выявила нехватку витаминов группы B у 50-60% обследованных. Дефицит витаминов негативным образом сказывается на способности организма человека противостоять климатическому фактору, а также вредным условиям труда. Падает работоспособность, снижается концентрация внимания, что повышает вероятность возникновения ЧП на рабочем месте.
Быть может данные, полученные экспедицией В.Б. Спиричева, утратили актуальность в силу прошедшего времени, задаете себе вопрос.
Но уже в 2017 году в журнале «Вопросы питания» вышла статья научного сотрудника лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» О.В. Кошелевой, в которой автор публикует результаты исследования витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий Самары, подтверждающие предыдущие выводы [3].
Исследование проводилось в осенний период, когда обеспеченность организма витаминами, казалось бы, должна находиться на хорошем уровне. Здесь следует обратить внимание на географическое расположение Самары – в отличие от северных регионов местность расположена на территории с климатом благоприятным для проживания человека. Тем не менее, согласно результатам исследования, недостаточная обеспеченность организма витамином D была выявлена в 23,4% случаев, а витамином B2 и бета-каротином – в 44,2%. Нехватка витаминов фиксировалась в 2,2 раза чаще у лиц мужского пола, нежели у женщин.
По данным Росстата на конец 2014 года, удельный вес работников, занятых в сфере обрабатывающих производств кокса и нефтепродуктов и находящихся во вредных или в опасных условиях труда – составил 57,4%.
Работники нефтегазовой отрасли постоянно находятся под воздействием целого ряда негативных факторов. Среди них химический фактор, работа на предприятиях данной сферы характеризуется повышенным содержанием в воздухе рабочей зоны ароматических углеводородов, моно- и диоксида углерода, диоксида серы, сероводорода, паров жирных кислот, фенола и других. К другим негативным факторам следует отнести шум, вибрацию, пыль, недостаточную освещенность.
В настоящее время наука аргументированно считает, что как минимум порядка 20 хронических заболеваний развиваются из-за негативного воздействия на организм человека химического фактора.
Существенную роль в обеспечении резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов производственной среды играет поступление в организм необходимого количества макро- и микронутриентов, особенно витаминов – представителей системы антиоксидантной защиты организма.
Согласно полученным данным исследований - работники нефтегазовой отрасли плохо обеспечены витаминами, в особенности мужчины. И если в регионах центральной России ситуация не столь плачевна, то в северных районах страны необходимо проводить централизованную политику поддержания витаминного статуса рабочих коллективов. Это позволит эффективно препятствовать развитию хронических профессиональных заболеваний, поддержит хорошее самочувствие и производительность труда работников, занятых в нефтегазовой отрасли.
Положительное воздействие ежедневного приёма витаминизированных продуктов на организм.
В 2017 году среди работников управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» было проведено комплексное исследование с целью установления уровня обеспеченности витаминами, в котором приняли участие более 100 сотрудников предприятия [4, 5].
Обследование показало, что уровень исходной обеспеченности работников витаминами был ниже необходимых значений. Почти у 80% обследованных сотрудников наблюдался дефицит витаминов. Из них 22,9% имели сочетанный дефицит двух витаминов и почти пять процентов сотрудников имели сочетанный дефицит трех витаминов, т.е. находились в состоянии полигиповитаминоза. Недостаточная обеспеченность витамином B2 была выявлена у 42,6% обследованных. Лишь 19,2% от общего числа обследованных сотрудников имели витаминную обеспеченность, соответствующую норме.
После первого обследования сотрудников предприятия разделили на 2 группы. Первая – регулярно принимала кисель с 13 витаминами, вторая – такой же кисель, но без витаминов. По истечении контрольного срока было проведено повторное обследование работников в обеих группах.
В первой группе, получавшей витаминизированный кисель – было зафиксировано существенное повышение уровня содержания витамина В2 и D в крови. Среди лиц, ранее имевших выявленный глубокий дефицит витамина D в крови, произошло значительное улучшение обеспеченности. В среднем уровень содержания в крови увеличился в 2,3 раза! У лиц, при первом обследовании имеющих недостаточный уровень витамина D, было зафиксировано повышение уровня данного витамина в 1,5-2 раза, почти до нормы.
Во второй группе, не принимавшей витамины, уровень обеспеченности остался практически на неизменном уровне.
Полученный положительный опыт проведения профилактической витаминизации – убедительное подтверждение целесообразности широкого внедрения мер по оптимизации витаминной обеспеченности трудовых коллективов.
Для поддержания витаминного статуса работников нефтегазовой промышленности и других рабочих, чьи условия труда могут быть признаны вредными или опасными для здоровья, компания «Палитра» разработала специализированную линейку витаминизированных продуктов «ПРОФИ» и «СуперПРОФИ» - киселей, чайных напитков, какао.
Одна порция «ПРОФИ» содержит полный комплекс из 13 витаминов. В удобной для использования порционной упаковке находится рекомендованная суточная норма витаминов. Ежедневное употребление продукта позволит поддерживать баланс витаминов в организме работника на нужном уровне, что благотворно скажется как на общем состоянии здоровья персонала, так и позволит улучшить работоспособность, уменьшить количество ошибок, снизить риски профессиональной деятельности.
В трудовых коллективах Специализированные продукты диетического профилактического питания «ПРОФИ» отлично зарекомендовали себя как равноценные замене молока согласно трудовому законодательству.
Т.В.Спиричева, генеральный директор ООО «ПАЛИТРА»
Статья опубликована в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №3/2023
Литература
- Спиричев В.Б. Справка о результатах обследования обеспеченности витаминами рабочих нефтяников и других групп населения гг. Нижневартовска и Нефтеюганска. 1984 г.
- Блажеевич Н.В. и др. Обеспеченность витаминами речников западной и восточной Сибири и нефтяников Тюменской области. Вопросы питания, 1992, №3, с.73-79.
- Кошелева О.В. и др. Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови. Вопросы питания, 2017, Том 86, №6, с. 94-102.
- Спиричева Т.В. и др. Влияние витаминных напитков на обеспеченность витаминами работников Псковской ГРЭС. Вопросы питания, 2010, Том 79, №4, с. 55-62.
- Спиричева Т.В. и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов. Вопросы питания, 2011, Том 80, №4, с.47-55.