Витамин В2 – рибофлавин
Рибофлавин получил своё название за золотисто-жёлтую окраску («флавус» - по-латыни «жёлтый»). Именно рибофлавину обязана молочная сыворотка своим жёлто-зеленоватым цветом.
Авитаминоз В2 (арибофлавиноз), как и любой другой витаминный дефицит, сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением дефицита витамина В2 являются воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками (ангулярный стоматит, или в просторечии «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отёчным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда обильное слюнотечение.
Поражается при арибофлавинозе и орган зрения: отмечается быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит). В дальнейшем, если дефицит витамина усиливается, может развиться воспаление роговицы, так называемый кератит, и её помутнение с возникновением катаракты, приводящей к частичной или полной потере зрения. Вот почему рибофлавин входит в состав глазных капель, назначаемых пожилым людям для профилактики катаракты.
Другое проявление недостатка витамина В2 – себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Длительный недостаток рибофлавина может привести к образованию трофических язв.
Наряду с участием в энергетическом обмене и процессах цветоощущения, витамину В2 принадлежит важная роль в усвоении организмом железа, а также синтезе гемоглобина. Вот почему дефицит рибофлавина зачастую ведёт к анемии (малокровию).
Витамин В2 необходим для нормального развития плода. Его недостаток во время беременности может привести к невынашиванию, появлению уродств у детей.
Рибофлавин (витамин В2) занимает среди витаминов особое положение. Это особенность состоит в том, что помимо подобного всем витаминам участия в обмене веществ, витамин В2 также необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности витаминов D, В6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. В связи с этим, как было установлено исследованиями Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, дефицит витамина В2 неизбежно нарушает нормальное осуществление перечисленными витаминами их разнообразных функций и ведёт к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Недостаток рибофлавина может возникнуть не только из-за его низкого содержания в пище, на также вследствие нарушений всасывания и усвоения этого витамина при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Нарушение усвоения рибофлавина организмом может возникнуть и при применении некоторых лекарств, например, психотропных препаратов типа аминазина и ряда антибиотиков. Во всех этих случаях необходим дополнительный приём витамина В2.
Несмотря на то, что витамин В2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных тканях, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Только пивные дрожжи, печень и почки действительно богаты этим витамином. В мясе его содержание варьирует от 0,16 до 0,23 мг, а в молоке – от 0,1 до 0,13 мг на 100 г продукта. Овощи и фрукты бедны рибофлавином. Следовательно, удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 нелегко и его гиповитаминоз В2 – весьма распространенное явление.
Из книги профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины»
Все напитки и кисели компании Палитра содержат полный комплекс витаминов, включая витамин В2. Один-два стакана напитков Витошка или ПРОФИ в день надёжно обеспечат организм всеми необходимыми витаминами.