Витамин В1 – первый из семейства витаминов группы В. Из истории открытия витаминов.
История открытия семейства витаминов группы В началась в конце 19 века с изучения загадочного заболевания, встречавшегося в странах Юго-Восточной Азии и получившего название «бери-бери» (произносится с ударением на первый слог бэри-бэри).
Заболевание приняло массовый характер вместе с появлением на азиатских рынках очищенного белого риса. Однако тогда никто не связывал воедино эти два обстоятельства. А проблема заключалась в том, что белый рис в отличие от неочищенного, красного был полностью лишён оболочки, а вместе с ней – и содержащихся в этой оболочке витаминов группы В, прежде всего тиамина, или витамина В1.
Последняя крупная эпидемия бери-бери на Филиппинах в 1953 г унесла около 100 тысяч человеческих жизней. Это заставило правительства азиатских стран принять решительные меры. Сейчас во многих из них к белому шлифованному рису примешивают специальным образом обработанный рис: в виде тонкой плёнки на него нанесён состав, содержащий недостающие витамины.
В чём же проявляется авитаминоз В1? Болезнь (бери-бери) обычно начинается с таких неясных симптомов, как потеря аппетита, общая вялость, апатия. Вскоре человек начинает ощущать в ногах слабость, тяжесть, онемение, «ползание мурашек». Возникают тошнота, частые запоры, нарастает общая слабость: малейшее физическое напряжение вызывает одышку, сердцебиение, больной утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Появляются сильные боли по ходу нервов конечностей, так называемый полиневрит. В дальнейшем наступает резкое истощение организма, нарушается работа желудка, сердца, развиваются отёки, и больной погибает от сердечной недостаточности. На вскрытии людей и животных, погибших от бери-бери, обнаруживают глубокие изменения в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышце сердца.
Полученный Казимиром Функом препарат, излечивавший бери-бери, не являлся чистым тиамином. Это была смесь веществ, в которой на долю витамина В1 приходилось не более 0,1%. Потребовалось ещё 25 лет упорной работы нескольких групп учёных, прежде чем удалось получить витамин В1 в чистом виде и установить его химическое строение. Оказалось, что молекула этого витамина состоит из двух колец: пиримидинового, содержащего аминогруппу, и тиазолового, содержащего атом серы. За эти особенности химической структуры витамин В1 и получил название тиамин (тиа – содержащий серу и амин).
В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу.
Тиаминдифосфат в качестве кофермента входит в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии – первейшая потребность всякого живого существа. Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма.
Зависящие от наличия витамина В1 ферменты, содержащие в своём активном каталитическом центре тиаминдифосфат, работают на промежуточных этапах энергетического обмена. Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов (прежде всего глюкозы) и жиров. Недостаточное обеспечение организма энергией – одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина В1, столь ярко проявляющейся у больных бери-бери.
При самом активном участии витамина В1 синтезируется ацетилхолин – вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса. Вот почему в картине авитаминоза В1 ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся частые изменения настроения и кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги. Другие последствия В1-авитаминоза – тяжёлые нарушения работы сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия).
О бери-бери, в развитии которой существенная роль принадлежит дефициту не только тиамина, но также и других витаминов группы В (В2, В6, РР) и аскорбиновой кислоты, сейчас можно прочитать разве что в учебниках. А вот гиповитаминозы В1 сейчас наблюдаются довольно часто в самых широких группах населения. Многие хронические болезни желудка и кишечника приводят к нарушениям всасывания этого витамина, что влечёт за собой его дефицит в организме. Замечено также, что питание преимущественно углеводистой пищей (булочками, бутербродами, кондитерскими изделиями, сладостями и т.п.) приводит к повышению потребности организма в тиамине и, следовательно, к возникновению «вторичной» В1-недостаточности.
Давно известно, что у алкоголиков нередки расстройства нервной системы, в частности явления полиневрита, сходные с таковыми при бери-бери, что опять-таки связано с ухудшением питания и нарушением усвоения организмом витамина В1. Такие «алкогольные полиневриты» поддаются лечению препаратами тиамина и, разумеется, полным отказом от употребления алкоголя.
Основным источником витамина В1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, т.е. муки тонкого помола, тиамина намного меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при производстве белой муки вместе с отрубями. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина В1 содержится в нежирной свинине, печени и почках. Говядина, рыба, яйца и молоко беднее тиамином. Хорошим источником тиамина служат пивные дрожжи, как жидкие, так и сухие. Однако сегодня при наличии немалых возможностей для обеспечения сбалансированного питания не следует, наверное, использовать дрожжи в качестве источника витаминов из-за высокого содержания в них пуринов, что может способствовать возникновению обменного артрита (подагры).
Тиамин – не единственный витамин, необходимый для обеспечения организма энергией. Вместе с ним на разных этапах биологического окисления углеводов, жиров и белков «трудятся» многочисленные ферменты, в состав которых входят два других витамина группы В: рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин РР).
Из книги известного витаминолога профессора Спиричева В.Б. «Сколько витаминов человеку надо»