Восемь мифов о витаминах
Сам термин «витамин» (vitamine) ввёл в обращение польско-американский биохимик Казимир Функ в 1912 году. Функ предположил, что многие болезни вызывает нехватка в организме неких химических веществ: свою точку зрения учёный изложил в научной статье «Экология болезней недостаточности», а через два года опубликовал монографию под названием «Витамины». Наука начала XXвека знала о витаминах ничтожно мало – однако начало их изучения и само название появилось именно тогда.
Следует признать, что вокруг витаминов до сих пор бытует множество мифов и расхожих заблуждений: некоторые мнения курьёзны, иные в корне неверны и даже опасны. Развенчанию некоторых из существующих мифов о витаминах посвящена данная статья.
Большая доза витамина C– поможет быстро встать на ноги при простуде и гриппе
За происхождение этого мифа ответственен нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Как можем убедиться, даже выдающиеся люди могут ошибаться. Лечащий врач прописал простудившемуся Полингу лошадиную дозу аскорбиновой кислоты – через три дня известный химик был на ногах. Выздоровевший американец развил целую теорию, в основе которой лежала необычайная эффективность больших доз витамина С.
Современной наукой проведены клинические исследования, которые показали, что огромные дозы витамина С не способны значительно ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа. А миф о быстром лечении гриппа гигантскими дозами витамина Cоказался чрезвычайно живучим и расхожим – от обывательской среды до врачебного сообщества.
Но это не отменяет положительного действия витамина С в нормальных (физиологических) дозах (80-100 мг в сутки). Именно витамин С поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма; укрепляет иммунную систему; улучшает усвоение железа.
Натуральные витамины намного полезнее синтетических
Еще одно расхожее заблуждение. Не имеет значения, что является источником витаминов для вашего организма: свежие овощи или современный витаминный комплекс из аптеки. Витаминная ценность овощей и фруктов напрямую зависит от их свежести: приобретая с полки магазина экзотический фрукт, пролежавший на складе несколько месяцев – не стоит рассчитывать на высокое содержание в нём полезных витаминов. Ещё один фактор: кулинарная обработка пищевых продуктов. Витамин C, например, очень легко разрушается при нагревании. А вот приобретенные в аптеке витамины – точно не утратят своих полезных свойств до окончания срока годности.
Передозировка витаминов очень опасна
Передозировка витаминов – довольно редкое явление. Передозировка теоретически может возникнуть у человека, имеющего специфическую диету и дополнительно принимающего мультивитаминный комплекс. Производители стараются изготовлять витамины из расчета на покрытие потребностей среднестатистического потребителя: если соблюдать показанную дозировку, то превысить её с негативными для здоровья последствиями невозможно.
Витамины могут выступить в роли аллергена
Не могут. Сами по себе витамины, даже в комплексном сочетании не могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Аллергия может быть вызвана красителями или вкусовыми добавками, которые конкретный производитель использует в своей продукции. Если есть подозрения, что приём витаминного комплекса вызвал аллергическую реакцию у Вас или Вашего ребёнка – попробуйте произвести замену на комплекс другого производителя.
Поливитаминные комплексы содержащие минералы – препятствуют усвоению витаминов
Подтвержденных клинических данных на эту тему нет. По мнению специалистов, комплексный набор витаминов и минералов в одном препарате не способен негативно повлиять на усвояемость. Мнение о необходимости производства раздельных комплексов витаминов и микроэлементов – выгодно, в первую очередь, производителям. Ведь гораздо выгоднее продать конечному потребителю сразу несколько препаратов.
Этот витаминный комплекс лучше…
На данный момент современной науке известно 13 витаминов. Большинство производителей поливитаминных комплексов использует от 11 до 13 витаминов, микроэлементы могут присутствовать или нет. Если состав витаминных комплексов от различных производителей примерно одинаковый – скорее всего разговоры о том, какой комплекс лучше – не более чем маркетинг, призванный повысить продажи препарата. На что следует обратить внимание – так это на содержание витаминов в процентах от суточной нормы. Если таких данных нет на упаковке или в прилагаемой инструкции – такой препарат лучше не покупать. Также стоит отметить, что есть витаминные комплексы, предназначенные для различных социальных групп потребителей: например, для беременных женщин, детей или пожилых. Производители стараются рассчитать дозировку исходя из усредненной суточной потребности людей, относящихся к конкретной категории.
Покупайте витаминные комплексы, витаминизированные продукты их не заменят…
Еще одно заблуждение. Витамины – есть витамины, если необходимая для полноценного функционирования дозировка витаминов подобрана правильно, способ «доставки» в организм принципиального значения не имеет. Это может быть витаминизированный кисель, какао или драже или пилюля – конечный выбор за потребителем. Но, на наш взгляд, гораздо привлекательнее именно витаминизированные продукты – во-первых, больше вкусовых вариантов, только натуральные сопутствующие компоненты – никаких искусственных красителей, точно рассчитанная дозировка витаминов. И во-вторых, приём витаминов в виде продуктов более приятен и физиологичен.
Витамины нужны только на севере (как вариант, только зимой)
Это утверждение соответствует действительности лишь отчасти. Да, человек живущий в высоких широтах, в экстремальных климатических условиях – действительно нуждается в большем количестве витаминов, нежели, например, житель Средиземноморья. Но правда в том, что даже житель самых тёплых и комфортных уголков нашей планеты по-прежнему нуждается в витаминах.
! Это интересно: по данным широкого обследования населения России было выявлено, что наихудшая обеспеченность витаминами у жителей Краснодарского края!
Зимой организм человека расходует гораздо больше витаминов, чем в летом, высок риск развития авитаминоза, повышаются риски заболеваемости простудой и гриппом, ухудшается общее качество питания. Тем не менее, поступление в организм необходимого количества витаминов актуально в любое время года.
Послесловие:
Надо сказать, что мифы и заблуждения о витаминах не исчерпываются подробно рассмотренной в данной статье «великолепной восьмёркой» - их гораздо больше. Более того, практически каждый год появляются новые сенсационные заголовки об очередных изысканиях «британских ученых». Что-то из этого отчасти соответствует действительности, что-то является проявлением невежества, частным случаем или вообще намеренной провокацией. Если вы ищете информацию о витаминах – ориентируйтесь на серьёзные источники, специализирующиеся на медицинской тематике.