История соли
Соль – постоянный спутник человечества с глубокой древности. Достоверно известно, что соль присутствовала в рационе жителей древнего Египта, также она упоминается в китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му», возраст которого около 4700 лет. Согласно археологическим данным в Индии уже в IV-IIIтысячелетии до нашей эры жители долины Инда добывали соль, географ Страбон пишет о соляных копях в районе гор Пенджаба. Соль стала незаменимым продуктом, находившимся на столе у аристократии и у простых людей, распространившись географически по территории Европы, Азии и Африки. Парадоксально, но жители доколумбовой Америки не знали соли – при приготовлении пищи они широко использовали красный перец. В некоторые исторические периоды соль стоила очень дорого – настолько, что выступала в качестве денежного эквивалента. Налог на соль (изобретенный правителями древнего Китая и позже распространившийся в других государствах) веками являлся стабильным источником пополнения государственной казны, но если поборы становились излишне тяжким бременем – то жажда соли приводила к бунтам, вошедшим в историю под названием соляных.
Во Франции в период правления династии Валуа власти пошли ещё дальше, обязав каждого подданного, начиная с возраста 8-ми лет приобретать ежегодно не менее 7 килограммов соли по государственным расценкам. Простая арифметика показывает, что употребить в пищу такое количество соли было весьма непросто, даже учитывая использование соли для заготовки пищи впрок.
Производство соли
Поваренная соль, столовая соль, каменная соль, пищевая соль и даже хлористый натрий – все это разные названия с детства привычного нам продукта. Соль морского происхождения как правило содержит в себе примеси различных минеральных солей, что может придавать конечному продукту различные цветовые оттенки. Соль делится на четыре сорта, в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй сорта. Человечеству известно несколько способов добычи соли, однако, в промышленных масштабах используется преимущественно шахтная (или карьерная) добыча каменной соли, а также способ выпаривания соли из рассолов. Продукт, полученный путём выпаривания, отличается высоким содержанием хлорида натрия, низким содержанием посторонних примесей, а также мелкокристаллической структурой. Соль попадает к нам на стол, пройдя процессы измельчения и очистки от содержащихся в ней примесей.
Влияние соли на здоровье человека
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день, что соответствует 5 граммам или одной чайной ложке соли в рационе взрослого человека. Соль – продукт, который любит умеренность. Чрезмерное потребление людьми склонными к гипертонии, способно вызвать рост кровяного давления, что в конечном итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также чрезмерное насыщение организма натрием, способствует вымыванию кальция из организма, что может в долгосрочной перспективе способствовать развитию остеопороза.
Парадоксально, но, как и многие другие продукты, при всех «побочных эффектах» соль является продуктом необходимым для организма. Содержащийся в соли натрий оказывает важное влияние на процесс регулирования жидкости в организме. Если человек употребляет недостаточно соли, это может привести к обезвоживанию организма. Косвенными симптомами, указывающими на недостаток натрия (выполняющего роль электролита), могут являться головные боли, слабость, апатия. Кроме того, при нехватке в организме натрия, растёт уровень так называемого «плохого холестерина» низкой плотности. Низкий уровень натрия также увеличивает риск смерти от сердечной недостаточности. Кроме того, у людей, страдающих диабетом второго типа, отказ от соли может спровоцировать летальный исход.
Йодированная соль
Пищевая йодированная соль является разновидностью пищевой поваренной соли, состав которой обогащён йодидом или йодатом калия. Производители отдают преимущество йодату, как более стойкому к температуре и влажности элементу. Соль обогащённая йодатом калия имеет значительно больший срок годности. Соль, в процессе подготовки которой используется йодид, нуждается в дополнительной стабилизации тиосульфатом натрия.
Употребление йодированной соли способствует эффективной профилактике заболеваний, вызываемых хроническим йододефицитом. В группе риска находятся как минимум 2 млрд. человек, проживающих в районах, испытывающих постоянную нехватку йода. Пионером в деле распространения йодированной соли стала Швейцария – население богатой и благополучной альпийской страны страдало от хронической нехватки йода.
В нашей стране первые научные исследования проблемы йододефицита начались в конце 20-х годов прошлого века, основоположником направления стал выдающийся хирург-эндокринолог, специалист по профилактике эндемического зоба Олег Владимирович Николаев. Доктор Николаев и его коллеги из Кабардино-Балкарии запустили в 1933 году программу, предполагавшую обязательные поставки йодированной соли населению региона. За семь лет работы, удалось сократитьраспространённость эндемического зоба среди населения Кабардино-Балкарии с 69 % до 0,9 %!!! При регулярном употреблении в пищу йодированная соль позволяет восполнить дефицит йода в организме. О нехватке в организме йода могут предупреждать следующие симптомы: выпадение волос, расслоение ногтей, отёчность лица, сухость кожи, сонливость, плаксивость, подавленное настроение. Недостаток йода может приводить и к более серьёзным заболеваниям – например, к увеличению щитовидной железы (эндемический зоб). Если же люди поколениями проживают на территории, бедной таким важным для человека микроэлементом как йод – в перспективе такая нехватка способна привести к развитию детского слабоумия. На полотнах мастеров живописи эпохи Возрождения изображено немалое количество людей с признаками врождённого слабоумия. Современные учёные считают, что слабоумные люди со старинных картин – в большинстве своём являлись жертвами йододефицита.
Законодательная поддержка йодирования соли
Более 113 стран мира приняли различные законы, направленные на профилактику йододефицита с использованием йодированной соли. В этих странах йодированная соль активно производится пищевой промышленностью, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продаётся в магазинах, обеспечена широкая доступность продукта для населения.
Некоторые государства пошли ещё дальше, на законодательном уровне сделав производство и реализацию йодированной соли обязательными. Среди стран СНГ следует упомянуть Казахстан, где безальтернативное йодирование соли закреплено соответствующим законом, начиная с 2002 года. За прошедшие годы власти Казахстана добились значительных успехов в деле профилактики дефицита йода среди населения.
В России ситуация с йододефитом удручающая: Эндокринологический научный центр Минздрава приводит данные, согласно которым, из-за дефицита йода в нашей стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Дефицит во многом обусловлен тем, что йодированную соль употребляют на постоянной основе не более 30% россиян.
В 2019 году по инициативе Минздрава РФ был разработан законопроект, согласно которому в России запланирован переход к всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению её в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний – сообщает «Российская газета» .
Если законопроект будет поддержан – в России удастся решить проблему йододефицита и вызываемых им заболеваний. На настоящий момент собственное здоровье находится в руках сознательных граждан, йодированная соль в большом количестве представлена в магазинах, и люди, заботящиеся о своём здоровье, могут выбирать именно йодированный продукт, а не обычную поваренную соль.
Компания «Палитра» предлагает инновационный продукт соль пищевую Валетек. В составе соли «Валетек» с пониженным содержанием натрия, есть полезные микроэлементы - калий, магний и йод.
Калий отвечает за поддержание работы сердца, нервной и мышечной систем, выведение из организма избытка жидкости. Магний – поддерживает тонус сосудов, способствует нормальному функционированию клеток. Йод – обеспечивает правильную работу щитовидной железы, оказывает положительное воздействие на полноценное умственное развитие детей. Специалисты «Палитры» убеждены – соль должна быть не только вкусной, но и полезной.
Солите на здоровье!