Аллергия и витамины
Около 10% населения страдает от того, что врачи называют атопической аллергией. Эта обширная группа заболеваний включает сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью), аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии), аллергическую астму (затруднение дыхания, как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность) и анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием, стеснением дыхания и в конце концов "шоком", под которым медицина подразумевает не эмоциональный кризис, а коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).
Некоторые представители нашего народа, особенно поборники натуральных, а не синтетических витаминов, приписывают витаминам аллергические реакции. Анализируя множество публикаций относительно аллергии на витамины приходишь к выводу, что нет данных о непосредственной связи между аллергией и витаминами. Аллергия чаще всего обусловлена красителями и ароматизаторами, которые используются для улучшения потребительских качеств использованных витаминов.
Витамины не являются чужеродными веществами для нашего организма. Они встроены таким образом в деятельность нашего организма (путём регуляции биохимических, иммунологических, энергетических процессов, синтеза гормонов, аминокислот), что от них зависит наша жизнь. Поэтому их относят к эссенциальным - жизненно важным - веществам и, соответственно, аллергия на витамины была бы не совместима с жизнью [1].
В основе аллергии лежат иммунологически опосредованные реакции организма, связанные с высвобождением гистамина тучными клетками, вырабатыванием антител (иммуноглобулины Е) на чужеродные высокомолекулярные антигены, чаще всего, на белки, гликопротеины. Витамины не обладают высокомолекулярной массой и при употреблении в количестве, соответствующем потребности человека, не вызывают выработки антител [1].
Появление сведений об аллергии на витамины могут быть связаны с некачественным употреблением витаминов в составе БАД, нарушением срока и условий их хранения. Употребление витаминов с нормальным сроком, но хранившихся на свету, может привести к появлению нежелательных изменений в составе продукта. Яркий цвет, ароматизаторы, используемые в поливитаминных препаратах, могут быть причиной избыточного употребления детьми, и, соответственно, могут быть причиной аллергических проявлений.
Множество публикаций в доступной литературе свидетельствуют об участии витаминов в предотвращении развития аллергических реакций:
- никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает высвобождение гистамина тучными клетками, способствует быстрому снижению у пациентов симптомов сезонных аллергических реакций;
- пантотеновая кислота (витамин В5), как было показано в ряде клинических исследований, уменьшает аллергический насморк и заложенность носа;
- витамин В6 (пиридоксин) улучшает усвоение пищи у людей с непереносимостью глютена;
- применение витамина В12 (цианокобаламин), действует благотворно при аллергической астме, хронической сыпи (urticaria), хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (найденным, например, в яичном желтке и некоторых винах);
- множество клинических исследований указывает на то, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, возможно, уменьшая высвобождение гистамина тучными клетками, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций [2,3].
Широко разрекламированный витамин D непосредственно участвует в реакции организма на аллергию. Витамин D это прогормональное вещество. Поступая с пищей, или образуясь в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца, витамин D последовательно в печени, а затем в почках превращается в гормональное вещество под названием кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D, 1,25-(OH)2D). К кальцитриолу имеются рецепторы во всех тканях организма, в том числе и в иммунных клетках. Некоторые исследователи называют кальцитриол гормоном иммунной системы. За иммунный ответ, в том числе и на любой аллерген, отвечают Т лимфоциты. Равновесие между Т1 и Т2 лимфоцитами контролируется, через синтез цитокинов, активным метаболитом витамина D - кальцитриолом. При недостаточном поступлении, витамина D (гиповитаминоз D) равновесие между Т лимфоцитами сдвигается в сторону Т2лимфоцитов, что может привести к различным аллергическим реакциям на коже и способствовать развитию бронхиальной астмы [4].
Среди врачей-аллергологов, бытует фраза - «кожа это зеркало кишечника». При нарушении всасывания и переваривания пищи, при нарушении равновесия в составе микробной флоры кишечника (микробиота), в кровь поступают аллергены, способствующие развитию пищевой аллергии и атопического дерматита. В последнее время была доказана роль микробиоты в развитии аутоиммунных заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), астмы, атопического дерматита. Взаимодействие между кишечными бактериями и иммунной системой происходит на нескольких уровнях, и витамин D является важным посредником в этой динамике [5].
Таким образом, на сами витамины нет достоверных сведений о том, что они способствуют развитию аллергии. Витамины не являются чужеродными для нашего организма веществами. Витамины встроены во множество механизмов действия нашего организма и являются жизненно важными. Аллергия на поливитамины может быть связана с наличием в их составе ароматизаторов и красителей. Смена производителя витаминных препаратов может избавить от аллергических реакций. Многие витамины встроены в механизмы, препятствующие развитию аллергических реакций, а витамин D, регулирует иммунный ответ нашего организма на действие аллергенов.
Ф.И.Руснак доктор медицинских наук профессор РНИМУ им Н.И.Пирогова
Литература:
1. Коденцова В.М. Витамины М., ООО «Издательство Медицинское информационное агентство». 2015, 408 с.
2. Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания, М, 2011, 288 с.
3. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. 2000, М., 185 с.
4. Руснак Ф. И. Витамин D и прогрессирование заболеваний почек // Вестник научно-технического развития Национальная Технологическая Группа (www.vntr.ru). 2009; 11 (27). www.ntgcom.com. УДК 616-03.
5. Мурдака Г., Героса А., Паладин Ф. и др. Витамин D и микробиота: есть ли связь с аллергией? Int. J. Mol. Sci. 2021, 22(8), 4288-4306.
Опубликовано в журнале СРДУ №11/2023