Забота о работнике – забота об эффективности предприятия

Российский рынок труда столкнулся с беспрецедентным вызовом: рекордно низкая безработица обернулась острым дефицитом квалифицированных кадров, особенно в промышленности.
Тема кадрового дефицита стала одной из самых трендовых на прошедшей в июле 2025 года выставке «Иннопром», в ходе дискуссии представители промышленности не просто обсуждали проблему, но и делились своими методами преодоления недостатка персонала.
В среднесрочной перспективе проблема будет лишь усугубляться: к 2030 году за счет естественного старения количество трудоспособного населения России сократится на 3 миллиона, при этом дефицит молодежи на производстве достигнет 5 млн. человек.
Представители тяжелой промышленности сетуют, что негативные тенденции усугубляются сменой приоритетов: соискатели не хотят идти на рабочие места с тяжелыми или вредными условиями труда, а в качестве стимула производственники вынуждены существенно поднимать заработную плату молодым рабочим.
Вице-президент компании ЕВРАЗ по персоналу Елена Самсонова представила ситуацию на рынке труда в формате старой задачи про наполнение бассейна: если ранее кадровые ресурсы поступали самотеком, то теперь отрасли для наполнения кадрового «резервуара» необходимы мощнейшие насосы [1].
В металлургической компании помимо финансовой мотивации используется целый комплекс дополнительных инструментов для привлечения и удержания кадров: это и расширенное медицинское страхование, санаторные путевки для работников, привлекательный социальный пакет, а также программы «Здоровье», «Питание», «Жилье», «Доставка» и другие.
Поиск будущих сотрудников ЕВРАЗ и целый ряд других компаний начинают со школьной скамьи: HR-менеджеры рассказывают школьникам и студентам о преимуществах работы, завлекая таким образом молодежь работать на своих предприятиях.
Инвестиции в здравоохранение работников – вложение в эффективность производства
Вкладывая ресурсы в развитие здравоохранения – предприятие не просто создает дополнительный фактор привлечения для новых сотрудников и удержания старых, но и обеспечивает собственную эффективность. Государство, в свою очередь, также заинтересовано в оздоровлении экономически активных граждан, в связи с чем был разработан и реализуется спектр мер.
Предоставление компанией развитого корпоративного полиса добровольного медицинского страхования, регулярное прохождение работниками диспансеризации, поощрение регулярных занятий спортом и создание для этого необходимых условий, — все это позволяет эффективно заботиться о здоровье сотрудников.
В соответствии с законом, работодатель обязан предоставлять работнику для прохождения диспансеризации оплачиваемый выходной день. При этом сотрудник должен подтвердить факт прохождения диспансеризации соответствующей справкой. Диспансеризация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» [2].
Систематические занятия физическими упражнениями, оказывают положительное влияние на общее укрепление здоровья работников, увеличивают силу сокращения сердечной мышцы, повышают общую работоспособность сердца. В состоянии покоя достигается снижение частоты пульса, уменьшение максимального кровяного давления, увеличивается ударный объём сердца. Наблюдается рост частоты и глубины дыхания, развивается лёгочная вентиляция, возрастает эффективность снабжения организма кислородом. Физически тренированный организм характеризуется также повышенной максимальной вентиляцией лёгких и увеличением максимального потребления кислорода.
Доказано, что физические упражнения обеспечивают улучшение обменных процессов в организме. В мышцах увеличивается содержание основного энергетического вещества – гликогена, а также других веществ.
Систематические занятия физическими упражнениями оказывают положительное влияние на устойчивость организма человека к различного рода заболеваниям, в том числе и инфекционным, а также к воздействию химических веществ [3].
Начиная с 2022 года у плательщиков налога на доходы физических лиц появилась возможность компенсировать часть затрат на физкультурно-оздоровительные услуги. Налоговый вычет оформляется на себя или на детей до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится по очной форме) и подопечных в возрасте до 18 лет. Начиная с 2024 года – лимит расходов составит 150 тыс. рублей.
Лечебно-профилактическое питание и его роль в поддержании здоровья работников
Не менее важной мерой заботы о здоровье сотрудников — является рационализация профилактического питания и витаминизация коллектива. Это эффективный способ уменьшить количество больничных, обеспечить высокую производительность труда, а также предупредить развитие профессиональных заболеваний.
Комплексные мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия на организм вредных факторов производственной среды – включают организацию на предприятии обоснованного лечебно-профилактического питания для сотрудников.
Лечебно-профилактическое питание должно учитывать метаболизм чужеродных соединений в организме, принимать во внимание роль отдельных составляющих пищевого рациона, оказывающих защитный эффект при воздействии на организм химических соединений, либо при влиянии вредных производственных факторов физического характера.
В настоящее время в России разработаны и утверждены 8 рационов лечебно-профилактического питания, которые применяются в столовых промышленных предприятий в зависимости от профессиональной вредности.
Все существующие рационы дополнительно обогащаются витаминами в следующих количествах [4]:
Положительное влияние витаминизации на здоровье работников
Коллектив авторов, под руководством В.В. Трихиной, исследовавший заболеваемость работников крупного российского машиностроительного предприятия, пришел к однозначному выводу, что добиться улучшения ситуации — можно внесением осмысленных изменений в рацион питания рабочих.
Практические рекомендации исследователей были опубликованы в журнале «Техника и технология пищевых производств», 2015 г. №1.
В публикации особо подчёркнута важная роль витаминов в поддержании здоровья сотрудников: говорится, что аскорбиновая кислота и витамин В2 – играют важную роль в формировании системы микросомального гидроксилирования печени, органа, обеспечивающего детоксикацию и выведение из организма чужеродных веществ, таких как бензол, толуол, окиси углерода, хлорзамещённых углеводородов.
Отмечена роль витаминов E и C выполняющих важную функцию в обеспечении корректной работы антиоксидантной системы, защищающей организм от воздействия активных форм кислорода, озона и продуктов перекисного окисления липидов.
Токоферол позволяет добиться снижения токсического воздействия кадмия, обеспечивает защиту эритроцитов от свинца, снижает влияние органических соединений ртути на нервную систему человека, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, блокирует воздействие четыреххлористого углеводорода.
В процессе защиты эпителиальных тканей от действия повреждающих факторов, в частности канцерогенов, важнейшую роль играет витамин А.
Заметная роль в биотрансформации и обезвреживании чужеродных веществ принадлежит витаминам В1, В6, В12, фолиевой кислоте, а также другим биологически активным компонентам пищи [5].
Исследователи отмечают возможность усугубления витаминодефицитных состояний рабочих под воздействием вредных химических веществ, а также вследствие особенностей температурных режимов, наиболее свойственных для рабочих мест представителей некоторых профессий (пример — работники литейного цеха) вызывающих обильное потоотделение, стимулирующее «вымывание» из организма жизненно важных пищевых веществ.
Одной из причин развития хронических заболеваний у рабочих находящихся во вредных и опасных условиях труда, — является биохимическая незащищенность организма. Также она ускоряет износ организма, выступая сопутствующим фактор ранней инвалидизации.
Коллектив исследователей акцентирует внимание на том, что в таких условиях наиболее эффективным и экономически оправданным способом восполнения дефицита незаменимых нутриентов и повышения резистентных сил организма — является включение в рацион лечебно-профилактического питания специализированных продуктов, в частности напитков, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
Витаминизация лечебно-профилактического питания и законодательство
Работникам, занятым в особо вредных и опасных условиях труда – необходимо выдавать витамины, эта норма закреплена Приказом Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009 г.
Также в законодательстве прописаны категории работников, которым положено выдавать витаминные препараты, нормы выдачи также регламентированы в Приложении 3 Приказа №46н от 16.02.2009 г.[6].
На отечественных предприятиях с вредными условиями труда, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009 г., разрешено производить замену молока на специализированные диетические профилактические продукты, а при воздействии на работников неорганических соединений цветных металлов, дополнительно рекомендуется выдавать 2г. пектина в смену.
Витаминизированные продукты серии «Профи» — оптимальное решение для поддержания здоровья сотрудников
Витаминизированные напитки серии «Профи» – это оптимальная возможность обеспечить витаминизацию коллектива на предприятии. В линейку витаминизированной продукции входят какао, широкая вкусовая палитра киселей, морс, чайный напиток. Линейка также включает пакетированные супы «Профи» для обеспечения полноценного питания.
Продукция серии «Профи» способствует нормализации витаминного статуса, повышает иммунитет организма и снижает заболеваемость.
Витаминизированные напитки серии «Профи» от компании «Палитра» – эффективная поддержка витаминного статуса работников, находящихся во вредных и опасных условиях труда.
Пакетик напитка «Профи» содержит полный комплекс из 13 витаминов. В удобной для использования одноразовой упаковке находится рекомендованная суточная дозировка витаминов: ежедневное употребление продукта позволит поддерживать баланс витаминов в организме работника. Витамины – это трудоспособность, иммунитет, дополнительная защита организма от вредных производственных факторов.
Палитра натуральных вкусов и разнообразие напитков «Профи» – предоставляет широкую возможность выбора согласно вкусовым пристрастиям каждого конкретного человека.
В условиях острого кадрового дефицита инвестиции в здоровье сотрудника путем витаминизации – это не просто социальная ответственность, а критически важный инструмент повышения привлекательности работодателя, снижения потерь от болезней и профзаболеваний, и, в конечном счете, обеспечения устойчивой эффективности предприятия. Продукты, серии «Профи», предлагают удобное и эффективное решение для реализации программ витаминизации в рамках лечебно-профилактического питания.
Список использованной литературы и информационных ресурсов:
1 – Промышленники рассказали на «Иннопроме», как преодолеть дефицит кадров, сайт «Российской газеты», 2025 https://clck.ru/3N3Uuf
2 – Что такое диспансеризация, сайт Архангельской городской клинической больницы №2, https://clck.ru/3N3V7a
3 – Влияние физической подготовки на совершенствование различных показателей работоспособности сотрудников, сайт «Актуальные исследования», 2020, https://clck.ru/3N3VFK
4 – Факторы производственной среды и здоровье работающих, сайт «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», 2024, https://clck.ru/3N3VM7
5 — В.В. Трихина и коллектив авторов, «Разработка программы и методических рекомендаций для коррекции питания рабочих металлургических предприятий», сайт «Киберленинка», 2015, https://clck.ru/3N3VXm
6 – «Какие витамины необходимы «за вредность» и как их выдавать», сайт «Трудохрана», 2022 https://clck.ru/3N3VdF