Восемь мифов о витаминах:
опровергаем популярные заблуждения
Распространенные заблуждения о витаминах
С момента открытия витаминов прошло более века: в 1912 году польско-американский биохимик Казимир Функ опубликовал статью, в которой предположил, что существует по меньшей мере четыре витамина.
В 1936 году Функ расшифровывает структуру витамина B1 и предлагает авторский метод его синтеза. Позже биохимик первым выделяет никотиновую кислоту (витамин B3), изобретает процесс получения витаминов A и D из рыбьего жира.
Несмотря на то, что наука первой половины прошлого века встретила открытие Функа с определенным скепсисом, за прошедшие десятилетия витаминология прошла колоссальный путь развития, получила обширную научную доказательную базу и заслужила всеобщее признание.
Современной науке известны 13 витаминов а их влияние на организм человека детально исследовано.
Несмотря на это, в обывательской среде до сих пор бытует огромное количество устаревших мифов и заблуждений, касающихся витаминов.
В этой статье мы критически рассмотрим и опровергнем ряд устоявшихся ошибочных мнений.
Миф первый: В летний период дефицита витаминов нет, а значит принимать витамины нет надобности.
Правда: В действительности в летний период происходит более активное насыщение организма витаминами D, B9 и C, первый более активно вырабатывается благодаря солнечному свету, а витамин C содержится в свежих овощах и фруктах, например, в цитрусовых, фолиевая кислота (B9) содержится в листовых зеленых овощах и дынях.
При этом есть у летнего периода и своеобразная изнанка, негативно влияющая на поступление в организм целого ряда витаминов. В жару у человека снижается аппетит, отсутствует желание употреблять в пищу мясные и жирные блюда, злаки и бобовые, а ведь именно в них содержатся витамины А и Е, а также некоторые из витаминов группы B.
Проводились научные исследования, которые наглядно подтвердили сезонные различия в поступлении в организм витаминов. Исследователи отмечают, что дети регулярно и круглогодично принимающие витамины – реже болеют распространенными сезонными болезнями, ОРЗ, отитами и синуситами [1].
Таким образом вывод однозначен — наш организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов невзирая на сезонный фактор.
Миф второй: Все необходимые витамины можно получить из пищи, при правильно подобранном рационе принимать витамины дополнительно – не надо.
Правда: Характер питания современного человека, как и его распорядок дня – очень сильно отличается от того, что было обыденным для наших предков еще несколько сотен лет назад. Наши предки, занимавшиеся в большинстве своем тяжелым физическим трудом и употреблявшие исключительно натуральные продукты питания – также вели активный образ жизни.
У современного человека изменился образ жизни, на смену изнурительному труду пришла более легкая работа, развитие транспорта сократило необходимость в движении, а объем рациона питания уменьшился. Возникли и получили широкое распространение новые технологии хранения и приготовления пищевых продуктов – к сожалению, именно они при всех своих практических плюсах — зачастую разрушают содержащиеся в пище витамины.
Обеспечение потребности организма в витаминах только за счет питания – на практике крайне сложная задача. Например, для того, чтобы получить суточную дозировку витамина В1, нам придется съесть килограмм мяса или 800 грамм хлеба из муки грубого помола [2]. Естественно, наш организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов извне – и здесь на помощь приходят витаминные комплексы и витаминизированные продукты.
Миф третий: Витамин C – это панацея от всех болезней.
Правда: Витамин C – безусловно полезен для организма: он отвечает за окислительно-восстановительные процессы, поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
Тем не менее, несмотря на всю бесспорную пользу, которую приносит нашему организму витамин C – он не является панацеей от всех болезней. В свое время вокруг универсальных свойств витамина C возник устойчивый миф, к созданию которого приложил руку знаменитый американский химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат и фанатичный популяризатор витамина C.
Американский ученый считал, что человеку необходимо принимать гипердозы витамина C.
Лайнус Полинг довел принимавшуюся им личную суточную дозу витамина C до невероятных 18 грамм в день, свято веря в чудодейственные свойства этого витамина и активно пропагандируя свою точку зрения.
Современная витаминология рекомендует ограничить суточную дозу витамина C от 75 до 90 мг – именно эта профилактическая дозировка необходима взрослому человеку для хорошего самочувствия [3].
Миф четвертый: Натуральные витамины – гораздо полезнее синтетических.
Правда: Как правило, под натуральными люди подразумевают витамины, получаемые организмом естественным путем из продуктов питания: рыбы, мяса, молока, свежих овощей и фруктов. Следует сказать, что в наших условиях крайне сложно подобрать диету, которая бы на 100% закрыла потребности организма в витаминах.
В 2016 году было проведено исследование с выборкой в 10000 человек, которое наглядно подтвердило, что люди принимавшие витаминные комплексы – имели значительно меньший дефицит витаминов в организме, нежели люди, единственным источником поступления витаминов для которых были продукты питания [4].
Современный человек значительно снизил энергозатраты, увеличил употребление высококалорийных, рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания, а зачастую не имеет представления о рациональном питании, не придерживается здорового образа жизни. Таким образом, возможность закрыть дефицит за счет «натуральных» витаминов, получаемых организмом за обеденным столом – у большинства из нас отсутствует, что уже более подробно разбиралось выше.
Теперь поговорим о витаминах синтетических. Что они из себя представляют? Это витамины, получаемые в условиях лабораторного производства. Методы извлечения витаминов из пищевых ингредиентов были разработаны еще в 30-х годах прошлого века – таким образом, человечество имеет без малого вековую историю производства и употребления синтетических витаминов. И кроме пользы для организма синтетические витамины больше ничего в себе не несут.
И еще важный момент: до 95% получаемых в лабораторных условиях витаминов – вырабатываются из сырья растительного и животного происхождения. Таким образом, синтетические витамины тоже можно по праву назвать «натуральными» — ведь их источником служит натуральное сырье. Только в одном случае синтез витаминов происходит в организме в ходе приема пищи естественным образом, а во втором – синтез происходит в лаборатории.
Миф пятый: Я принимаю витамины, а значит их дефицита у меня быть не может.
Правда: К сожалению, не все так просто: на первый взгляд у человека может быть богатый витаминами рацион питания. Казалось бы, все хорошо и никакого дефицита быть не может – однако, существуют объективные факторы и вредные привычки, которые крайне негативным образом влияют на процесс усвоения витаминов организмом человека [5].
Прием лекарственных препаратов может оказывать отрицательное влияние на уровень содержания витаминов в организме. Антибиотики, антациды, а также некоторые виды контрацептивов — ухудшают способность организма усваивать витамины группы B и К. Противосудорожные препараты способны спровоцировать дефицит витаминов K и D. Также негативно сказываются на усвояемости витамина D препараты, понижающие уровень холестерина.
Оксидативный стресс – это своеобразный ответ организма на экстремальную ситуацию, запускающий выброс излишнего количества биологически активных веществ и гормонов. В результате окислительно-восстановительных реакций – снижается уровень витаминов групп С, В, Е.
Интенсивные спортивные тренировки. Казалось бы, спорт должен нести организму только пользу, однако чрезмерные нагрузки негативно сказываются на содержании в организме витаминов С, В2 и В6, которые активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах.
Способствует разрушению витаминов A и C табачный дым: пагубная привычка крайне негативно влияет на содержание витаминов в организме.
Вегетарианский образ жизни способен привести к дефициту жирорастворимых витаминов А и Е, также некоторые витамины группы В содержатся именно в продуктах животного происхождения.
Злоупотребление спиртными напитками (в особенности крепкими) — нейтрализует многие витамины, в частности В1, В6 и фолиевую кислоту.
У вас есть что-либо из перечисленных привычек или вы принимаете упомянутые выше лекарственные средства? Тогда, возможно, ваш организм испытывает дефицитные состояния и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Миф шестой: Возможно ли принимая витамины, «насытить» организм ими впрок?
Правда: К сожалению, наш организм неспособен запасать впрок все необходимые ему витамины. Можно создать некоторый задел по витамину D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета, также на некоторое время можно «запастись» жирорастворимыми витаминами А и Е. Но вот создать резерв водорастворимых витаминов (а это все витамины из группы B, аскорбиновая кислота и ряд других – не получится. Концентрация витамина C в крови снижается до исходного уровня всего лишь через шесть часов после приема дозировки витамина [6].
Поэтому – витамины должны бесперебойно поступать в наш организм в течение всего года.
Миф седьмой: Моновитамины действуют эффективнее, чем мультивитаминные комплексы.
Правда: Неоспоримым преимуществом мультивитаминных комплексов является удобство их применения. Производитель собрал в одной таблетке или в одном пакетике необходимую суточную дозировку различных необходимых организму человека витаминов.
В свою очередь, у моновитаминов также есть одно выраженное преимущество: допустим, лабораторные анализы выявили дефицит в организме одного конкретного витамина. Прием моновитаминного препарата – это хороший способ точечно исправить данную проблему [7].
Так что же эффективнее? Эффективность витаминов не зависит от формы их выпуска. Единственное различие – мультивитаминные комплексы будут оптимальным решением для поддержания общего витаминного статуса организма. Моновитамины – хорошо подойдут для решения конкретной проблемы, связанной с выявленным дефицитом того или иного отдельного витамина.
Миф восьмой: От приема витаминов нет быстрого эффекта, а значит они неэффективны.
Правда: Принимая лекарственное средство – человек получает быстрый эффект, например, проходит боль или снижается температура. Витамины же имеют накопительный эффект, а значит, видимые изменения в состоянии здоровья будут наблюдаются не сразу: закрытие дефицита витаминов и улучшение самочувствия происходит постепенно.
Как правило, заметный эффект наступает в течение первого месяца применения витаминных комплексов, в некоторых случаях раньше или наоборот позже [8].
В долгосрочной перспективе, положительный результат от приема витаминов — является очевидным. Прием витаминов позволит снизить риск развития различных заболеваний, укрепит иммунитет, улучшит физическое и ментальное состояние, окажет положительное влияние на общее самочувствие, позволит поддержать организм в период активности и обеспечит более высокое качество жизни.
Вывод:
Современная витаминология накопила огромный багаж научных знаний о витаминах и их действии на организм человека. Некоторые застарелые мифы и заблуждения о витаминах – уходят своими корнями еще в середину прошлого века, когда процесс накопления научных знаний о витаминах находился в самом начале пути: учеными выдвигались смелые теории гипотезы, что-то впоследствии нашло подтверждение, иное — было опровергнуто. В данной статье – мы разобрали восемь устоявшихся мифов о витаминах, дали им оценку с точки зрения современной витаминологии.
Использованная литература и информационные ресурсы:
- https://cyberleninka.ru/article/n/sezonnye-vapiatsii-obespechennosti-vitaminami-i-mikpoelementami/viewer
- https://12sanepid.ru/press/publications/3322.html
- https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/vitamin-c/?ysclid=m8e6xfpyn4700615903
- https://sibmeda.ru/news/pitanie/v-rospotrebnadzore-razveyali-mif-o-naturalnykh-i-sinteticheskikh-vitaminakh/
- https://www.invitro.by/about/publicity/1305/11114/?ysclid=m8e7xsoa80767315800
- https://medaboutme.ru/articles/mozhno_li_naestsya_ovoshchami_i_fruktami_pro_zapas/?ysclid=m8e81fsjf26542552
- https://ershovlabexpert.ru/medicalblog/multivitamini_vs_monovitamini?ysclid=m8e52vz78i13401822
- https://pharmakolog.ru/blog/kogda-nachinayut-dejstvovat-vitaminy-vliyanie-na-organizm-i-sroki-poyavleniya-effekta?ysclid=m8e8cqw95e954627773