«Расширение ассортимента профилактического питания как элемент оздоровления и мотивации персонала» — в рамках приказа №291н

Возникновение и развитие профилактического питания в СССР. Расширение ассортимента
История возникновения профилактического питания в нашей стране – уходит корнями в революционный Петроград: в 1918 году Владимир Ленин утверждает особый Декрет, согласно которому начинается выдача молока голодающим рабочим Путиловского завода.
Нововведение быстро завоевало популярность среди нуждающегося пролетариата — и началось победное шествие молока по заводам и фабрикам советской России.
Декрет Совета Народных Комиссаров от 10 августа 1921 года «О снабжении рабочих молоком и жирами» — официально распространил выдачу молока на многих производствах, связанных с рисками профессионального отравления – ведь молоко является доступным продуктом для детоксикации организма, обладающим высокими потребительскими качествами.
Помимо собственно молока, несколько позже в качестве дополнительного питания при вредных условиях труда – рабочим начали выдавать «спецжиры»: масло, жир, сахар и даже содовую воду.
В статье 142 КЗоТ 1922 года было сказано:
«В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим за счет предприятия выдаются в качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемым Народным Комиссариатом труда».
Однако вскоре в стране Советов запретили получившую широкую практику выдачи на предприятиях масла, на долгие годы закрепив статус молока как основного продукта профилактического питания для рабочих в советской России.
За молоком установилось монополия как нейтрализующего вещества, а также как противоядия на производствах, связанных с опасностью профессионального отравления.
Таким образом, CCCР в первой четверти ХХ века стал первым (и единственным на тот момент) государством, в котором централизованно занимались вопросами организации профилактического питания для рабочих.
Несколько позже для советских санаториев и больниц была разработана система «лечебных столов», основоположником которой стал известный советский диетолог Мануил Певзнер, внедривший 15 типов диет, применявшихся при различных болезнях, от гастрита до сахарного диабета. Внедрение трехразового питания, состоявшего из горячего завтрака, обеда из трех блюд и компота – также стало новшеством советских диетологов [1].
Истоки: Институт питания АМН СССР
В 1930 году в СССР начал работу Институт питания, сотрудники которого поставил изыскания в сфере формирования рационов рабочих на научную основу.
В «Кодексе законов о труде» от 1932 года была прописана выдача для рабочих находящихся во вредных условиях производства в качестве противоядия 0,5 литра молока, а также жиров и других пищевых продуктов по спискам установленным Наркомтруда.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны – в СССР удалось сохранить систему специального питания, продолжая выдачу молока за вредность на большинстве предприятий страны. Особый акцент делался на поддержку работников заводов химической промышленности, где существовал риск отравления рабочих. Также в те годы была внедрена система горячего бесплатного питания – выдавались горячие завтраки или обеды, разделенные по трем определенным нормам продуктов различной стоимости.
В 1953 году принимаются первые в СССР нормы питания, определяющие потребность различных групп работников в энергетической ценности питания и пищевых веществах, утверждается «Перечень профессий и должностей с особо вредными условиями труда. В соответствии с перечнем – были определены работники, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания, разработаны нормы рационов и условия выдачи лечебно-профилактического питания». В СССР появился «Рацион № 7», предназначавшийся для работников, находящихся, в том числе, в условиях возможности воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ [2].
На 60-е годы прошлого века пришелся новый виток развития профилактического питания в СССР. В связи с появлением новых технологических производственных процессов возникала необходимость совершенствования системы лечебно-профилактического питания. На основании Постановления Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 года № 1302 «О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания рабочим и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда» с 10 февраля 1961 г. Были введены новые рационы бесплатного лечебно-профилактического питания, утвержден «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания и правил его выдачи».
Именно в это время Институтом питания АМН СССР были существенным образом переработаны рационы 1953 года, подверглись корректировке и показания к их применению.
Были разработаны специальные наборы пищевых продуктов и составлены меню-раскладки для пяти рационов.
Впервые установлены нормы выдачи витаминов (!) в зависимости от фактора производственной среды, неблагоприятно воздействующего на организм.
Состав рационов ЛПП разрабатывался с учетом многочисленных экспериментальных и клинических данных о профилактическом действии продуктов питания при особо вредных
условиях труда.
История витаминизации рационов профилактического питания в СССР
Проводившиеся в стране советов эксперименты по витаминизации профилактического питания – привели к разработке «Инструкции по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдаче витаминов», которая была утверждена Главным государственным санитарным инспектором СССР 07.04.1961 года [3].
В инструкции указывалось, что Витамины С, В и РР предпочтительно употреблять в кристаллическом виде, так как дражирование и таблетирование повышает их стоимость, а также негативно сказывается на возможности контроля приема витаминов работниками.
Также в инструкции рекомендовалось осуществлять витаминизацию коллектива в виде водного раствора, который добавлялся в готовые блюда. Раствор витаминов следовало подготавливать ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая дозировка одного или нескольких витаминов.
Также в инструкции были регламентированы рекомендуемые суточные дозировки ряда витаминов.
На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания:
1) лечебно-профилактические рационы (завтраки) при работе в особо
вредных условиях труда;
2) выдача молока или адекватно заменяющих его молочных продуктов
при вредных условиях труда;
3) профилактическая витаминизация;
4) выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
Были разработаны и утверждены 8 рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности.
Профилактическое питание в современной России
В современной России положительный советский опыт организации профилактического питания был учтен, переосмыслен и дополнен, с учетом реалий нынешнего дня.
В настоящий момент выдача молока и других равноценных продуктов питания «вредникам» регламентируется положениями приказа №291н от 12 мая 2022 года.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2022 г. N 291н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УСТАНОВЛЕННЫМИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЗАНЯТЫМ НА ТАКИХ РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКАМ ВЫДАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПО УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ МОЛОКО ИЛИ ДРУГИЕ РАВНОЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ, В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока:
N п/п Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
- Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
- Пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда Не менее 300 мл в пересчете на жидкость
Основное достижение, зафиксированное в приказе N 291н – это возможность выбора
Работник получает право отказаться от надоевшего молока (надо учесть и тот факт, что организм очень многих людей не в состоянии должным образом усваивать лактозу) – заменив его на равноценные пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.
Также расширение ассортимента профилактического питания – можно рассматривать как элемент оздоровления и мотивации персонала: витаминизированные продукты позволяют поддержать здоровье и иммунитет работников, что в конечном случае положительно сказывается на производительности, да и на самой атмосфере в трудовом коллективе.
Витаминизированные продукты серии «Профи»: разработка профессора В.Б. Спиричева
В 2000-е годы, при участии д.б.н., профессора НИИ питания РАМН Владимира Борисовича Спиричева был разработан витаминизированный кисель серии «Профи», — напиток, содержащий полный комплекс из 13 витаминов.
Напитки серии «Профи» сегодня – это возможность обеспечить разнообразное профилактическое питание на предприятии: это какао, широкая вкусовая палитра киселей, морс и чайный напиток. С недавних пор «Профи» доступен и в формате пакетированных супов.
Продукция серии «Профи» способствует нормализации витаминного статуса, снижает заболеваемость, повышает резистентность организма человека.
Витаминизированные напитки серии «Профи» от компании «Палитра» – помогут поддержать витаминный статус работников, находящихся во вредных и опасных условиях труда.
«Профи» содержит полный комплекс из 13 витаминов. В удобной для приготовления напитка одноразовой упаковке находится рекомендованная суточная дозировка витаминов: ежедневное употребление продукта позволит поддерживать баланс витаминов в организме работника. Витамины – это трудоспособность, иммунитет, дополнительная защита организма от вредных производственных факторов.
Палитра натуральных вкусов – дает широкую возможность выбора согласно вкусовым пристрастиям каждого конкретного человека.
Список использованной литературы и информационных ресурсов: