Специализированные продукты при вредных условиях труда –
приказ Минтруда № 298н
С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый Приказ Министерства труда и социального развития № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (взамен Приказа 46н от 16.02.2009 г.).
Татьяна Спиричева, генеральный директор ООО «ПАЛИТРА» (российская компания по производству специализированных продуктов питания) пояснила:
В соответствие с п.16, приложения №3 Приказ Министерства труда и социального развития № 298н дополнительную выдачу витаминных препаратов работникам, занятым в особо вредных условиях труда, организуют обычно вместе с приёмом лечебно-профилактического питания.
Кто должен получать специализированные продукты при особо вредных условиях труда?
Конкретные названия производств, профессий и должностей перечислены в приложениях 1, 2, 3 к Приказу 298н:
- Работники, которым полагается лечебно-профилактическое питание (ЛПП) с выдачей витаминных препаратов в составе рационов питания 1, 2, 3, 4, 4а, 4б, 5 (приложение 1, 3)
- Работники, работающие в условиях высоких температур и пылевого загрязнения никотином, которым полагается выдача только витаминных препаратов (приложение 2)
Усвоение витаминов происходит значительно лучше при их поступлении в организм с пищей, особенно в виде специализированных диетических профилактических продуктов, обогащённых витаминами.
Компания ООО «Палитра» на основе анализа многочисленных исследований влияния витаминов на здоровье работников различных предприятий и организаций РФ разработала и производит новый диетический профилактический продукт для питания работников, занятых в особо вредных условиях труда - кисель «СуперПРОФИ» с витаминами и пектином.
Давно доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и облегчают выведение токсичных веществ из организма человека.
Варианты применения киселя «СуперПРОФИ»:
- вместо выдачи витаминов в составе диетических профилактических продуктов в рационах 1, 2, 3, 4, 4а, 4б, 5 (таблица №1)
- в качестве замены бесплатной выдачи только витаминных препаратов (приложение 2)
- специализированные вахтовые рационы ЛПП
- в меню подведомственных санаториев-профилакториев для лиц, находящихся на лечении и реабилитации
Правила выдачи:
перед началом работы или в обеденный перерыв (при согласовании) в виде третьего блюда (пункт 18, приложение 3) в составе горячих завтраков рационов ЛПП (пункт 7, приложение 3).
Выдача витаминных препаратов в составе рационов питания (приложение 3 таблица 1 приказа 298н)
Витамины
|
Рацион 1 |
Рацион 2 |
Рацион 3 |
Рацион 4 |
Рацион 5 |
Кисель «СуперПРОФИ» |
А, мг
|
- |
2,0 |
- |
- |
- |
2,2 |
С, мг
|
150,0 |
150,0 |
150,0 |
150,0 |
150,0 |
155,0 |
В1, мг
|
- |
- |
- |
4,0 |
4,0 |
4,32 |
Нормы бесплатной выдачи только витаминных препаратов (приложение 2 приказа 298н)
Витамины
|
Черная металлургия, доменные, сталеплавильные, прокатные и трубные производства (высокие температуры) |
Пекари хлебопекарные производства (высокие температуры) |
Табачно-махорочное производство (никотин) |
Кисель «СуперПРОФИ» |
А, мг
|
2,0 |
- |
- |
2,2 |
С, мг
|
- |
150,0 |
150,0 |
155,0 |
В1, мг
|
3,0 |
- |
2,0 |
4,32 |
В2, мг
|
3,0 |
- |
- |
2,7 |
РР (ниацин), мг
|
- |
20,0 |
- |
23,3 |
Дополнительные эффекты витаминизации рационов питания работников:
Обогащение рациона комплексом витаминов повышает физическую и умственную работоспособность, снижает утомляемость, количество ошибок, улучшает внимание. И как следствие, улучшается степень надёжности профессиональной деятельности.
Витаминизация рационов различных профессиональных групп приводит:
- на 28 % к снижению обращаемости за медицинской помощью по всем болезням,
- на 32 % по сердечно-сосудистым заболеваниям,
- на 42,6 % к уменьшению трудопотерь [1, 2].
На Московском металлургическом комбинате «Серп и молот» регулярный профилактический приём поливитаминного препарата «Ундевит» в количестве 1 драже в день привёл к снижению потери рабочих дней по болезни на 6-7 % за год, в том числе по простудным заболеваниям на 25 % [3].
- Добросердова И.И., Кощеев А.К. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. // М.-1980.-С.142-143.
- Удалов Ю.Ф., Петров П.П. и др. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. // М.-1980.-С.209.
- Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности. Под ред. В.В.Ефремова. // М.: Медицина.-1969.-207 с.
Полностью текст статьи опубликован в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №8/2022