История витаминизации продуктов
Профессор Владимир Борисович Спиричев, ведущий отечественный учёный в области витаминологии и биохимии витаминов, считал, что полноценное питание является важнейшим условием для обеспечения развития ребёнка. Особая роль в этом процессе принадлежит регулярному снабжению организма витаминами и минеральными веществами.
С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно которым, витаминизация* продуктов питания, используемых в детских образовательных учреждениях, становится обязательной.
* Витаминизация – процесс обогащения витаминами пищевых продуктов, а также приготовленной пищи, с целью повышения их биологической ценности.
Согласно результатам научных исследований, установлена целесообразность витаминизации следующих продуктов: хлеб, мука, жиры, молоко и другие напитки.
История витаминизации продуктов в странах Запада насчитывает уже более 70 лет. Благодаря введению обязательной фортификации пищи (обогащение витаминами), человечеству удалось фактически изжить такую страшную болезнь как пеллагра, в начале прошлого века угрожавшую бедным слоям населения, в том числе в странах Европы и США.
Уже к 1950-му году над пеллагрой одержали убедительную победу: в муку начали добавлять ниацин (витамин B3). Так была начата практика обогащения пиши витаминами и минералами, получившая позднее признание и всемирное распространение.
В нашей стране также длительная и успешная история обогащения продуктов витаминами: в СССР целый ряд продуктов подлежал витаминизации. Обогащали молоко и сахар, напитки, используя в основном витамины A, D и С.
В настоящее время более половины жителей России испытывают нехватку витаминов: наиболее часто встречается дефицит витамина D, так как он образуется в организме под влиянием солнечных лучей. Наибольшей его нехватке подвержены жители северных регионов нашей страны.
На сегодняшний день витаминизированная мука вошла в рацион жителей более чем 80 стран мира, в 36 государствах эта процедура является обязательной.
В нашей стране развитие производства премиксов (смеси витаминов) пришлось на начало 70-х годов двадцатого века.
Серьёзный отраслевой кризис, негативно повлиявший на производство отечественных премиксов, пришёлся на период перестройки, захватив конец 80-х и начало 90-х годов. В результате с российского рынка практически полностью пропали отечественные премиксы и витаминные препараты. В скором времени их место заняли зарубежные аналоги.
Следует отметить, что в технологическом плане производство премиксов – довольно сложная задача, требующая наличия специализированных подготовительных линий и квалифицированного персонала. Поэтому производство качественных премиксов возможно только на предприятиях надлежащего уровня, способных обеспечить весь технологический процесс.
Премиксы или классическая витаминизация? Преимущества премиксов
Существует два способа витаминизации продуктов питания. Первый - классическая витаминизация – когда сам процесс происходит в заводских условиях, а на стол к потребителю поставляется уже готовый продукт (например, витаминизированное молоко или мука).
Второй способ, активно получающий развитие в наше время – это приобретение организациями витаминных премиксов и самостоятельная витаминизация продуктов в процессе приготовления, например, при выпечке булочек или хлеба.
Премиксы – это однородные смеси, включающие в себя комплекс витаминов и полезных минералов, созданный на основе носителя и соответствующий задачам обогащения продуктов питания. В современных премиксах в роли носителя выступают, как правило, различные сахара – глюкоза, сахароза, лактоза, либо мальтодекстрин или крахмал.
Конечный выбор носителя обусловлен удобством сохранности, а также внесения витаминного комплекса в конкретный продукт.
Использование витаминных премиксов – находит широкое применение в производстве обогащённых продуктов питания, муки и хлебобулочных изделий, напитков. Готовый премикс имеет чёткие дозировки, что гарантирует от возможных ошибок при последующем приготовлении витаминизированных продуктов питания.
Использование премиксов имеет целый ряд преимуществ как перед приобретением уже готовых витаминизированных продуктов, так и перед самостоятельной витаминизацией:
- Качественный премикс, произведенный в соответствии с технологией, имеет сбалансированный состав, что минимизирует вероятность ошибки и обеспечивает высокое качество конечной продукции.
- Сокращение трудозатрат при хранении, взвешивании, транспортировке и приготовлении продукции.
- Удобство приготовления конечного продукта: при внесении обогащающих компонентов по отдельности, необходимо выполнить условие равномерного распределения каждого из них. Использование готового премикса – избавляет от этой необходимости.
Опыт компании «Палитра» в сфере изготовления премиксов
Компания «Палитра» (ранее «Валетек») – занимается производством премиксов начиная с 2004 года.
Перед производителями хлебобулочных изделий Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 148 от 16.09.2003, была поставлена задача производства продуктов профилактического назначения, обогащённых витаминами и железом.
В разработке премиксов, производимых компанией «Палитра» принимали активное участие ведущие специалисты НИИ питания РАМН. Итогом совместной работы стала разработка витаминно-минерального премикса «Валетек-8», содержащего витамины группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), а также железо и кальций. В качестве носителя была выбрана высококачественная пшеничная мука.
Обогащение хлебобулочных и мучных кондитерских изделий витаминно-минеральным премиксом производства компании «Палитра» - обеспечивает дополнительное поступление с 300 г обогащенного хлеба витаминов группы В и железа в количестве 40-60%, а кальция 25-30% от рекомендуемой физиологической нормы их среднего суточного потребления, что надёжно восполняет недостаточное поступление этих микронутриентов с обычным рационом.
Преимуществами использования премиксов производства компании «Палитра» являются:
• организация производства качественно новых хлебобулочных изделий без изменения технологического цикла и дополнительных капитальных затрат;
• упрощение технологических расчетов;
• отсутствие процесса взвешивания добавки, т.е. исключения возможности ошибки при обогащении продукта;
• научное обоснование применения;
• незначительное влияние на себестоимость продукции;
• надёжная упаковка и длительный срок годности – 12 месяцев;
• возможность бесплатного получения полного пакета нормативно-технической документации на хлебобулочные изделия, обогащенные премиксом «Валетек-8», утверждённых на федеральном уровне.
Помимо сугубо практических преимуществ, компании использующие премиксы нашего производства привлекают новых клиентов, получают возможность осуществлять регулярные поставки готовой продукции в школьные, лечебные, санаторно-курортные учреждения, спортивные клубы. Формируют образ социально ответственного предприятия, заботящегося о здоровье жителей своего региона.
По вопросам приобретения просим обращаться через форму обратной связи.