Почему работникам металлургической отрасли необходимы витамины?
В СССР большое внимание уделялось исследованиям здоровья работников металлургической промышленности. Помимо собственно заботы о здоровье людей – в основе этого лежал и сугубо прагматический подход – стремление повысить эффективность производства. Ведь усталый работник не в состоянии выдерживать заданные темп и качество работы, а заболевший – и вовсе выпадает из рабочего процесса, тормозит выполнение плана коллективом предприятия.
Начиная с конца 50-х годов прошлого века отечественные ученые проводили многочисленные работы по витаминизации коллективов металлургических предприятий. Благодаря проведенной работе, витаминизация коллективов металлургических предприятий – вопрос хорошо изученный и имеющий научно подтвержденные положительные результаты.
Одна из первых работ по витаминизации была проведена в СССР еще в далеком 1958 году: специалисты Института питания АМН СССР провели витаминизацию питания рабочих прокатного цеха. Эксперимент проводился в формате трех больших групп рабочих и продлился целый год.
Первая группа состояла из 500 рабочих и регулярно получала поливитаминный препарат, в состав которого входили витамины A, B1, B2, C и PP, вторая аналогичная по численности группа – получала только витамин C, а третья группа – осуществляла прием исключительно плацебо, «пустышки», не содержащей витаминов.
По итогам этой годичной работы было установлено, что заболеваемость в коллективе по сравнению с предыдущим годом снизилась на 11%, а количество пропущенных по болезни рабочих дней – на 6%. Если перевести эти цифры в экономику предприятия-гиганта – результат весьма впечатляющий. По отдельным заболеваниям: количество заболеваний острым катаром верхних дыхательных путей снизилось на 25,5%, число дней нетрудоспособности по ним на 24,5%. По острым желудочно-кишечным заболеваниям число случаев снизилось на 34,5% и количество дней нетрудоспособности по ним – на 36,9%. Отмечалось также снижение заболеваемости радикулитами и миозитами [1].
При этом следует отметить, что используемый в этой работе поливитаминный препарат был, по современным меркам, архаичным - не содержал полный спектр витаминов, имея в своем составе лишь 5 из них. Вполне резонным будет предположить, что современный комплекс из 13 витаминов продемонстрировал бы существенно более высокую эффективность.
Также в ходе работы был установлен факт, что мышечная выносливость у проходящих витаминизацию рабочих находилась на более высоком уровне, нежели у контрольной группы, принимавшей плацебо.
В результате руководством было принято решение о проведении постоянной витаминизации коллективов сталеплавильного, ферросплавного и трубопрокатного производств [1].
Роль витаминов в профилактике онкологических заболеваний среди работников никеледобывающей промышленности.
Многочисленные работы, подтверждаемые эпидемиологическими исследованиями смертности рабочих никелевого производства от онкологических заболеваний, позволяют проследить взаимосвязь между никелевой пылью и ростом онкологии.
Для предприятий никеледобывающей промышленности характерен целый комплекс вредных производственных факторов: пыль, в состав которой входят соединения никеля, кобальта и меди, токсичные газы, шумы и вибрации.
Большое значение в профилактике онкологических заболеваний – имеет правильно подобранная система питания. По современным представлениям порядка 35% случаев онкологии спровоцированы именно неправильным питанием, указывает в своей диссертации кандидат медицинских наук О.А. Петрова. Таким образом, правильно подобранная система питания позволяет существенно снизить риски развития онкологии [2].
Еще в 1979 году академик А.А. Покровский писал о том, что характер питания формирует метаболический фон организма, так как пища служит носителем ценных биологических веществ, которые влияют на сопротивляемость организма внешним неблагоприятным факторам.
Таким образом, чем больше в организм человека поступает канцерогенов, тем более он нуждается в естественных антиоксидантах. Наукой доказано, что антиоксидантными и канцеропротектными свойствами обладают витамины A и C, токоферол, бета-каротин.
Интерес представляют результаты ретроспективных наблюдений, осуществлявшихся в 1974 году над большой группой добровольцев в составе 26.000 человек – работников никеледобывающих производств.
У этих работников регулярно проводился забор крови и проводилось тестирование на содержание витамина А. Исследованием установлена взаимосвязь между низким содержанием витамина А в плазме крови и возникновением злокачественных новообразований в легких человека.
В своей работе О.А. Петрова подчеркивает важную роль профилактического питания для рабочих никелевого производства.
Эффект витаминизации и дефицит витаминов у металлургов севера
В конце 80-х – начале 90-х годов ученые провели серию работ, направленных на оценку обеспеченности витаминами металлургов севера – в частности работников производств Норильска.
Так, в 1989 году на предприятиях цветной металлургии «Североникель» была проведена работа по изучению влияния на рабочий коллектив витаминного препарата в таблетках. Рекомендации были разработаны доктором медицинских наук Удаловым Ю.Ф. Предварительно проведенное обследование коллектива выявило недостаточную обеспеченность витаминами, а как следствие – нарушение обмена веществ у многих рабочих предприятия [3].
Выявленные вследствие нехватки витаминов нарушения обмена веществ способствовали развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета и ожирения. На предприятии были отмечены повышенные психо-физические нагрузки, неблагоприятные производственные и климатический факторы. В частности, в воздухе фиксировалось присутствие вредных для организма химических веществ.
На момент проведения этой работы появился новый препарат, содержащий в своем составе комплекс из 10 витаминов, липоевую кислоту и микроэлементы. В двух таблетках этого препарата сосредоточена суточная норма витаминов и микроэлементов, необходимых работнику, находящемуся в тяжелых условиях труда.
На «Североникеле» этот новый препарат из 10 витаминов применялся в первую очередь в профилактических целях, как непосредственно в момент пребывания рабочих на производстве, так и в момент прохождения ими курортно-санаторного лечения. Предварительный анализ пищевого рациона рабочих на предприятии установил высокое содержание простых углеводов и животных жиров, при этом с точки зрения обеспечения рабочих витаминами – рацион был недостаточным. В результате проведенного обследования группы из 400 работников комбината, было установлено, что оптимальный уровень присутствия витаминов в крови наблюдается только у 4,5 – 19,6% рабочих, в то время как нехватка витаминов фиксируется у 43,6 -76,8% обследованных. Повторное обследование после проведенного курса витаминизации новым препаратом установило резкое сокращение количества рабочих с острой нехваткой витаминов – до уровня 7,3%. Положительный эффект сохранялся (с незначительной деградацией) даже спустя 2-3 месяца после проведенной витаминизации [3].
Двумя годами позже профессор Владимир Борисович Спиричев опубликовал в журнале Вопросы питания № 4 за 1991 год результаты обследований, полученные им совместно с Лабораторией полярной медицины СО АМН СССР, Норильск.
Ученые занимались установлением взаимосвязи витаминной обеспеченности рабочих и иммунного статуса. В ходе обследования ученые взяли кровь у 133 рабочих цеха электролиза никеля с целью установления обеспеченности витаминами. Только у 28,6% рабочих содержание витамина C в крови оказалось в норме. При этом у 16,5% обследованных содержание витамина оказалось в 2 раза ниже нижней границы нормы, а у почти 4% - диагностирован глубокий дефицит. Недостаток витамина C ослабляет устойчивость организма к сезонным респираторным заболеваниям, отягощает их течение.
Как действенный способ профилактики заболеваемости у рабочих горячих цехов – Владимир Борисович Спиричев предложил применение витаминов в напитке непосредственно перед работой. Цель – нормализация витаминного статуса, снижение заболеваемости, повышение мышечной выносливости [4].
Витаминизированные напитки серии «Профи» от компании «Палитра» – здоровая альтернатива витаминам для работников металлургической промышленности.
Для поддержания витаминного статуса работников металлургической промышленности и других рабочих, чьи условия труда могут быть признаны вредными или опасными для здоровья, компания «Палитра» разработала специализированную линейку витаминизированных киселей «ПРОФИ+» и «СуперПРОФИ+».
Один пакетик такого киселя содержит полный комплекс из 13 витаминов. В удобной для приготовления напитка одноразовой упаковке находится рекомендованная суточная доза витаминов: ежедневное употребление продукта позволит поддерживать баланс витаминов в организме работника. Витамины – это трудоспособность, иммунитет, дополнительная защита организма от вредных производственных факторов [5].
Палитра киселей из разнообразных натуральных вкусов дает широкую возможность выбора согласно вкусовым пристрастиям каждого конкретного человека.
Т.В.Спиричева, генеральный директор ООО «ПАЛИТРА»
Литература:
1. Ефремов В.В. Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности. 1969 г, с. 160-164.
2. Петрова О.А. Состояние здоровья и алиментарная профилактика заболеваний рабочих никелевого производства на базе окисленных руд. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 2005 г, 101с.
3. Пилоян Р.А. Информационные материалы и рекомендации по применению Компливита на предприятиях цветной металлургии Заполярья. 1989 г, 24с.
4. Спиричев В.Б. и др. Витаминная обеспеченность и показатели иммунитета у рабочих металлургического производства Заполярья. Журнал «Вопросы питания» № 4/1991 г, с.13-15.
5. Спиричева Т.В. и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов. Вопросы питания, 2011, Том 80, №4, с.47-55.
Статья опубликована в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №9/2023