Влияние витаминов на умственные и физические способности детей
Сотрудниками института Питания Российской академии медицинских наук в результате массовых исследований детей в различных регионах Российской Федерации было доказано широкое распространение дефицита всех групп витаминов. Причем Северные и Южные регионы особенно не отличались по распространению дефицита витаминов. Ближе к норме были обеспечены витаминами дети от 1 до 3 лет. Это связано с применением специализированного питания обогащённого витаминами. Дети дошкольного и школьного возраста больше подвержены дефициту витаминов. Недостаток витаминов сопровождается не только более частыми респираторными заболеваниями, но и снижением гемоглобина крови детей, их физической активности и успеваемости в школе; замедлением приобретения различных навыков [1, 2].
Если недостаток витамина D вызывает рахит с необратимыми деформациями костей, снижает иммунитет, снижает гемоглобин и только опосредованно может привести к росту летальности, то дефицит витаминов группы В связан с высоким риском развития тяжелых осложнений у большого числа людей.
Открытие витамина В связано с загадочным заболеванием, встречающимся в странах Юго-Восточной Азии. Заболевание проявлялось общей слабостью, признаками нарушения проводимости по нервным волокнам (полиневрит), одышкой, сердцебиением, отеками на ногах. На вскрытии умерших выявляли тяжелые повреждения головного и спинного мозга, периферических нервов и сердца. Причина этого заболевания – употребление белого очищенного риса. Оказалось, что в оболочке риса содержался тиамин, или витамин В1, дефицит которого и провоцировал развитие таких тяжелых изменений преимущественно в нервной системе. В последующем учёные доказали роль тиамина в образовании кокарбоксилазы, участвующей в энергетических процессах и синтезе ацетилхолина (вещество, участвующее в передаче нервного импульса) [1].
Преимущественное повреждение нервной системы дает и недостаток другого витамина группы В – РР (ниацин). Сотни тысяч людей из стран, в рационе которых преобладала кукуруза, страдали пеллагрой. Для этого заболевания характерна диарея, поражение кожи (шершавая кожа), деменция – психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом. Это заболевание связано с недостаточным поступлением никотиновой кислоты входящей в состав витамина РР [1].
Другим витамином, участвующим в энергетическом обмене организма, синтезе гемоглобина путем регуляции усвоения организма железа, цветоощущения, - является витамин В2 (рибофлавин). Признаки дефицита этого витамина проявляются общей слабостью, упадком сил, ангулярным стоматитом (заеды), воспалением языка, светобоязнью, конъюнктивитом. Рибофлавин необходим для образования активных форм ряда других витаминов, в частности витамина D, В6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана [1].
Обеспеченность организма фолиевой кислотой и витамином В2 предупреждает рождение недоношенных детей, появление уродств у детей, способствует правильному развитию нервной системы у плода, предупреждает нарушения психического и физического развития детей. Поэтому молодые супруги, планирующие беременность должны заранее позаботиться о правильном питании и приеме витаминов будущей мамы [1].
При недостаточности витамина В6 у новорожденных нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами. Витамин В6 входит в состав многих ферментов катализирующих разнообразные превращения аминокислот [1].
У современных детей значительно изменился характер и состав питания по сравнению с их сверстниками начала 20 века. Пища стала более рафинированной, с уменьшением объема порций, что снижает возможность за счет питания покрыть потребности организма в витаминах. Длительное неправильное хранение фруктов и овощей также не способствует сохранению витаминов [1, 2]. Дошкольники и школьники за счет новых программ обучения испытывают эмоциональное напряжение, связанное с необходимостью концентрации внимания, усвоения и запоминания сравнительно большого объема информации [3, 4].
В настоящее время на государственном уровне принят документ, регламентирующий обязательное использование специализированной пищевой продукции промышленного выпуска, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также витаминизированных напитков промышленного выпуска для коррекции дефицита витаминов у детей (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) [5]. Группа авторов достоверно подтвердила, что использование витаминных напитков у детей дошкольного и школьного возраста не только сокращало количество респираторных инфекций, но и улучшало параметры, характеризующие развитие речи, познавательных функций, развития навыков в математике, рисовании, лепке. Дети становились более контактными, активными, повысилась выносливость [4].
Таким образом, дефицит всех групп витаминов имеет достаточное распространение среди детей дошкольного и школьного возраста. Недостаток витаминов сопровождается не только более частыми респираторными заболеваниями, но и снижением гемоглобина, снижением успеваемости в школе, снижением физической активности, замедлением приобретения различных навыков. Особое значение для работы нервной системы и адекватного ответа на эмоциональные и физические нагрузки современных детей имеет достаточное поступление витаминов группы В и других витаминов. Применение витаминных комплексов в виде напитков и киселей, разрешенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20, способствует реализации умственных и физических способностей детей.
профессор Руснак Ф.И., доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им Н.И.Пирогова
Литература:
- Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания, М, 2011, 288 с.
- Коденцова В.М. Витамины М., ООО «Издательство Медицинское информационное агентство» 2015, 408 с.
- Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы Детской диетологии 2009, т.7 №3 с.31-37
- Руснак Ф.И. Витамины и микронутриенты у детей с хроническими болезнями почек. Лечащий врач. 2023, Т.26, №1, с.34-39
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Постановление от 27 октября 2020 года N 32
Статья опубликована в журнале «Управление ДОУ» №3/2024