Питание – важнейший фактор внешней среды, от которого решающим образом зависит здоровье, работоспособность и благополучие человека.Пище и питанию принадлежит ведущая роль в защите организма от болезней и вредных факторов производства и внешней среды.
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение, важнейшая роль принадлежит витаминам.
В соответствии с законодательством Российской Федерации работникам, занятым в особо вредных условиях необходимо выдавать витамины (Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009 г.).Эта мера абсолютно оправдана, т.к. более 80% трудоспособного населения России испытывает дефицит витаминов, а работникам, занятым на тяжёлом и вредном производстве,требуется дополнительный приём витаминов, так как у них происходит более интенсивный их расход и на восстановление организма после тяжёлого труда, в условиях высоких или низких температур, и на защиту от химического, пылевого, биологического, радиоактивного и прочего вредного воздействия. Недостаток витаминов, характерный для тружеников самых разных профессий, ухудшает работу защитных, детоксирующих систем организма, и, тем самым, усиливает повреждающее воздействие на него вредных факторов производства.
Многолетними исследованиями доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и облегчают выведение токсичных веществ из организма человека.
Витамины С и В2обеспечиваютдетоксикацию и выведение из организма различных чужеродных веществ, таких как бензол, толуол, хлорзамещенные углеводороды, окись углеводорода.
Витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, снижает действие органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углеводорода.
Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т.ч. канцерогенов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма, обезвреживает действие бензола, фосфора, мышьяка при отравлении, повышает устойчивость организма к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.).
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты.
Витамин Dпредотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации.
Дополнительный приём витаминов работникам, занятым в особо вредных условиях труда организуют обычно вместе с приёмом лечебно-профилактического питания. Это обосновано: многочисленные исследования доказали, что усвоениевитаминов происходит значительно лучше при их поступлении в организм с пищей, особеннов виде специализированных диетических профилактических продуктов, обогащённых витаминами.Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты, и нормы выдачи регламентируются Приложением 3 Приказа 46н от 16.02.2009 г.
На предприятиях с вредными условиями труда, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009 г.,можно использовать вместо молока специализированные диетические профилактические продукты,а при воздействии на работников тяжёлых металлов, дополнительно рекомендуется выдавать 2г пектинав смену.Технический регламент Таможенного Союза № 027/2012 даёт определение продуктов диетического профилактического питания, как продуктов, в том числе, для коррекции витаминного обмена, т.е.продуктов, включающих комплекс витаминов и имеющих подтвержденные клинически доказанные свойства. Такие специализированные продукты должны иметь Свидетельства о государственной регистрации (СГР), выданные в соответствии с правилами и требованиями ТР ТС 027/2012, внесённые в единый государственный реестр Таможенного Союза, и позволяющие идентифицировать продукты, как специализированные для предприятий с вредными условиями труда.
Нормы выдачи специализированных диетических профилактических продуктов определены в Свидетельствах о государственной регистрации этих продуктов.
Сегодня мир находится во власти пандемии COVID-19. Крайне необходимы меры, которые могут снизить риск заражения и смерти в дополнение к карантину.
Уже известно, что проводятся исследования влияния рисков заражения COVID-19, тяжести протекания заболевания от уровня обеспеченности организма человека витамином D и другими витаминами.
Поэтому сегодня так важно включать в меню работников промышленных предприятий, занятых во вредных и особо вредных условиях труда, продукты диетического и лечебного профилактического питания в состав которых входит полный комплекс всех 13 витаминов!
Кисели, чайные напитки и какао ПРОФИ содержат полный комплекс витаминов (100% от суточной нормы потребления), которые способствуют укреплению иммунитета работников и помогают выводить вредные вещества из организма. Эти обогащённые продукты могут выдаваться взамен молока при вредных условиях труда. Норма замены: 1 порционный пакет взамен 0,5 л молока в смену.
Спиричева Т.В. Экспертное мнение из спецпроекта «Вопросы и ответы по лечебному питанию» портал Trudohrana.ru