Витамины для работников занятых на вредных производствах
Интенсивная физическая работа во вредных условиях труда сопряжена с повышенной нагрузкой на организм, а расчётная норма витаминов, достаточная для покрытия потребностей среднестатистического человека в данном случае оказывается недостаточной.
Чрезвычайно высокие нагрузки испытывают лесорубы, шахтёры, грузчики и иные работники занятые немеханизированным физическим трудом в тяжёлых условиях. Оказывает негативное влияние на организм работа в горячих цехах, связанная с выплавкой и прокатом металла, очевиден вред для здоровья работников химической промышленности. Доказано отрицательное воздействие вибрации и шумов, зачастую сопровождающих производственный процесс в таких сферах как металлообработка, машиностроение, строительная и горнодобывающая отрасли, а также сельское хозяйство. При длительном влиянии на человека вибраций, отмечаются изменения в окислительно-восстановительных процессах, интенсифицируется процесс накопления в организме вредных продуктов обмена. Установлено негативное влияние на организм, подвергающийся длительному воздействию шумов с уровнем 100 децибел и более: запускаются механизмы, приводящие к острому дефициту витаминов группы B, A, С, Е, P.
Для профилактики профессиональных заболеваний, поддержания здоровья и повышения уровня работоспособности людей, занятых во вредных условиях труда, крайне важное значение имеют витамины, а также пектины, способствующие выводу из организма металлов, радионуклидов, ксенобиотиков.
Проведённое Институтом питания РАМН обследование рабочих, занятых на промышленном производстве, продемонстрировало серьёзный недостаток витаминов в организме, в первую очередь витаминов группы B и витамина С. И если нехватку витамина C диагностировали в среднем у 80% населения, то при проведении в августе месяце аналогичного обследования рабочих «Уралмашзавода» глубокий дефицит этого витамина был выявлен у 94% сотрудников предприятия, принявших участие в исследовании. Сходные данные отслеживаются и у работников других предприятий промышленности, занятых тяжёлым физическим трудом, особенно во вредных условиях.
Вывод прост: насыщенность организма витаминами у работников занятых тяжёлым физическим трудом существенно ниже, нежели у людей, работающих в благоприятных или нормальных условиях труда.
Даже самый идеальный рацион питания, рассчитанный исходя из поступления в организм 2500 ккал в день, дефицитен по содержанию большинства необходимых для человека витаминов. Практика показывает, что даже целенаправленное употребление отдельных продуктов богатых витаминами не позволяет в комплексе закрыть все потребности организма.
Так, профессор В.Б. Спиричев приводит следующий расчёт: для получения суточной дозы витамина C естественным путём человеку каждый день необходимо пить около 3-х литров яблочного сока, а для закрытия потребности в витаминах группы B, будет достаточным каждый день употреблять в пищу 1,2 кг белого хлеба. Естественно, на практике наличие подобного питания в требуемых количествах – фактически исключено.
Наиболее логичным способом восполнения нехватки витаминов и повышения защитных сил организма является включение в рацион работников профилактического питания, как это предусмотрено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №45 н. Хорошим решением станет употребление специализированных продуктов, дополнительно обогащённых необходимым количеством витаминов, в частности, в виде киселей, какао или чая.
Курильщики и витамины
Следует рассмотреть интересный момент: два человека занятых на одной и той же работе получают одинаковый рацион, но лабораторные исследования выявляют в организме одного из них в 1,5 раза сниженное содержание витамина C. В чём дело? Скорее всего, рабочий, испытывающий нехватку витамина C– заядлый курильщик, ведь табачный дым содержит очень много токсичных веществ, которые повышают расход витамина С. Таким образом, если вы курите, то ваш организм постоянно нуждается в усиленном поступлении именно витамина C.
Витамины и вредные условия труда
Анализируя проводившиеся в нашей стране исследования, профессор В.Б. Спиричев делает вывод, что значительная часть населения России испытывает хронический витаминный голод. При этом результаты исследования персонала Покровской ГРЭС, проведенного Институтом питания РАМН в 2007 году, демонстрируют, что 64% женщин и 84% мужчин имели сочетание дефицита двух, трёх или даже четырёх витаминов одновременно. По сути, это является полигиповитаминозом.
Что касается работы во вредных условиях труда – то особую опасность представляют химические соединения, повышающие расход витаминов в организме человека для выведения и обезвреживания токсичных веществ. Установлено, что уровень содержания витаминов C и E значительно ниже нормы не только у работников крупных металлургических и химических предприятий, но также и у людей, проживающих в непосредственной близости от индустриальных гигантов, которым тоже нужно больше витаминов для защиты организма.
Последствия гиповитаминозов
Раздражительность, сонливость, снижение остроты зрения, сухость, трещины и язвочки на губах, кровоточивость десен, легко возникающие синяки – всё это видимые последствия длительной нехватки витаминов в организме. На самом деле – все это лишь внешние симптомы, настоящая опасность скрыта глубже. Гиповитаминоз способствует формированию и развитию хронических болезней, например, установлена чёткая связь между нехваткой витамина C и развитием ишемической болезни сердца у мужской половины человечества. Частота этого сердечного заболевания у мужчин, испытывающих длительную нехватку витамина C, оказалась в 2,2 раза выше, нежели у людей, чей организм в должной мере обеспечен этим витамином. Исследования, проведённые финскими учеными, и вовсе продемонстрировали шокирующий результат: риск инфаркта и инсульта у мужчин, испытывающих хронический недостаток витамина C, в 3,5 раза выше, нежели у людей, получающих ежедневную норму данного витамина. Гиповитаминоз оказывает очень серьёзное пагубное воздействие на организм беременных женщин и кормящих матерей. Риски рождения недоношенных детей или формирования плода, имеющего патологии в развитии - в разы выше у женщин, испытывающих острую нехватку витаминов.
Что делать?
Многие люди относятся к витаминам как к некому дополнительному «стимулятору» необходимому организму в кризисные моменты: например, весной или во время болезни. Это большое заблуждение. Организм человека обязательно каждый день должен получать необходимое количество витаминов – это повысит работоспособность, улучшит самочувствие, защитит от развития хронических заболеваний, снизит риски стать жертвой сезонных респираторных инфекций. А те, кто работают во вредных условиях труда, должны получать витамины в больших количествах.
Компания «Палитра» предлагает линейку витаминизированных киселей, какао и чая «Профи», разработанных специально для работников предприятий с вредными условиями труда. Сварщикам и работникам, контактирующим с цветными металлами, помимо всех необходимых витаминов нужно употреблять 2 г. пектина, который способствует выводу из организма токсичных веществ. Все напитки «Профи» изготавливаются исключительно из высококачественных натуральных компонентов. Помимо неоспоримой пользы для здоровья – это ещё и возможность насладиться широкой палитрой вкусов!