Положительное воздействие на состояние здоровья больного способны оказывать все витамины, а особенно витамины D, А, Е и С. Только витамины не должны применяться, как основной метод лечения. Они всегда используются в комплексной терапии, и должны восполнять существующий недостаток витаминов. Сниженный уровень витамина D в крови особенно часто встречается у людей старше 50 лет, с гипертонией, ожирением, кардиомиопатией, сахарным диабетом, для которых характерно присутствие хронического воспаления. Эти категории пациентов чаще подвержены более тяжёлой форме коронавирусной инфекции с развитием цитокинового шторма (лавинообразное нарастание концентраций провоспалительных цитокинов). Снижение выраженного хронического воспаления связано с повышением обеспеченности витамином D и другими микронутриентами (цинк, фолаты, витамин B1, магний, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, миоинозитол, витамин С) [1].
В настоящее время доказано, что большинство органов и систем, в том числе и иммунные клетки, отвечающие за противовирусный ответ, имеют рецепторы к витамину D [2, 3]. Активность иммунных клеток из класса Т-лимфоцитов во многом зависит от уровня активных метаболитов витамина D: они способны как активировать, так и подавлять функцию лимфоцитов в зависимости от потребности организма [3]. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение и для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, и для профилактики «цитокинового шторма», нормализации свёртывающей системы, и для снижения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжёлого дефицита витамина D (25(OH)D <20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D по которому судят о его обеспеченности организма) в диапазоне 20–30 нг/мл, в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — риск перевода на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). [4]
Эффективность витамина D разнится в зависимости от способа его применения: применение однократных больших (болюсных) доз витамина D порядка 200000 МЕ у пациентов с COVID-19 не дают эффекта, или он незначительный [5, 6]. Профессор В.Б. Спиричев всегда был адептом ежедневного приёма витамина D, считал его более физиологичным и безопасным [7, 8].
При респираторно-вирусной инфекции (грипп, COVID-19, RSV-инфекция) рекомендуется принимать профилактические дозы витамина D3 (1000–2000 МЕ/сут). Дозировки холекальциферола (витамин D) в диапазоне 2000–4000 МЕ/сут дают более выраженное повышение 25(ОН)D3 в крови пациента и не приводят к отклонениям уровней кальция или паратиреоидного гормона от нормальных значений. [9]
Необходимо также учитывать, что витамин D имеет хронотропный (зависимость от времени суток) эффект: его назначение в вечернее время, после ужина, более эффективно, и меньше случаев повышенного уровня кальция в крови [10]. Собственные данные [3, 11] и данные литературы показывают снижение частоты респираторно-вирусных инфекций более чем в 3 раза при приёме витамина D и его метаболитов.
Витамин С является водорастворимым витамином. Витамин С обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами [7, 8]. Последние данные свидетельствуют о способности витамина С снижать оксидативный стресс, увеличивать продукцию интерферона, поддерживать противовоспалительное действие глюкокортикоидов (гормон надпочечников, который применяется в лечении COVID-19) [12]. Нормальный уровень витамина С в крови 50 мМ/л. Норма потребления с пищей, по рекомендации Института питания РАМН и по нормам других стран, 90-100 мг для мужчин и 80 мг для женщин [8]. Швейцарская ассоциация питания рекомендует 200 мг для всего населения, особенно для людей старше 65 лет. При респираторных инфекциях рекомендуют применять по 1000 мг витамина С в день. С появлением COVID -19, в условиях отсутствия методов лечения, стали применять большие дозы витамина С (до 2-24 г в день), основываясь на предыдущих данных о способности больших доз витамина С при тяжёлых пневмониях и сепсисе снижать продолжительность нахождения на ИВЛ и смертность пациентов. [12]
Применение витамина C эффективно при тяжёлом течении COVID-19. К такому выводу пришла международная группа учёных, проанализировавшая более ста исследований, - выводы были опубликованы в журнале Nutrients. Cоавтором исследования выступил руководитель отделения интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии, профессор Пол Марик. Врач разработал методику использования витамина C при лечении от COVID-19 наряду с антикоагулянтами. Полу Марику удалось добиться существенного снижения смертности тяжелобольных пациентов с коронавирусом. [13]
Анализ других литературных данных с привлечением рандомизированных исследований (параллельно исследовали пациентов, не получающих препарат), не всегда подтверждает терапевтическую эффективность витамина С при COVID-19. У больных, получающих большие дозы витамина С, отмечают жидкий стул и образование камней в почках. Но факт остаётся фактом: 62% тотальной пневмонии при COVID-19 сопровождается дефицитом витамина С [13].
Недостаточность витамина С обычно сопровождается дефицитом и других витаминов. Известно, что активность витамина D, который считают гормоном иммунной системы, зависит от обеспеченности организма витаминами С, В2, В6, РР, К [14,15]. Возможно, что витамин С опосредованно влияет на течение инфекции через витамин D. Витамин С помогает убить вирус и уменьшает симптомы инфекции. Это не "лекарство" от COVID. Однако, это может просто спасти вам жизнь, и определенно уменьшит тяжесть инфекции.
Защита организма человека от инфекций в том числе от новой короновирусной инфекции зависит от обеспеченности организма витаминами D, С, В2, В6, РР, К.
Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения разных стран, является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также приём витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны для людей проживающих в этих территориях, с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы те нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регионов сотрудниками Института питания АМН СССР под руководством профессора В.Б. Спиричева.
Выводы: Витамины не должны применяться, как основной метод лечения. Они всегда используются в комплексной терапии, и должны восполнять существующий недостаток витаминов. Мы не должны «тушить пожар». а своевременно подготовить организм для достойного ответа на поступающие вызовы.
Почти все органы и системы нашего организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует об активном участие витамина D в защите от инфекции, аллергии, продлении жизни человека. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей.
Нормальный уровень витамина D в крови в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — риск перевода на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для: активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета; профилактики «цитокинового шторма»; нормализации свёртывающей системы у пациентов с короновирусной инфекцией.
Применение витамина D эффективно при ежедневном приеме физиологических доз витамина D, преимущественно в вечернее время.
Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации существующего его дефицита и за счет взаимодействия с другими витаминами.
Эффективным способом поддержания уровня витаминов в крови у населения разных стран является - обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, и применения витаминных напитков сбалансированных по потребностям различных групп населения нашей страны.
Литература
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Малявская С.И., Лапочкина Н.П. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 «РМЖ» №9 от 26.06.2020 с.32-38 Gromova O.A., Torshin I.Yu., Malyavskaya S.I., Lapochkina N.P. On the prospects of using vitamin D and other micronutrients in the prevention and therapy of COVID-19 "RMJ" No. 9 of 06/26/2020 pp.32-38
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Спиричев В.Б. Полногеномный анализ сайтов связывания рецептора витамина D указывает на широкий спектр потенциальных применений витамина D в терапии. Медицинский совет. 2016; N1, pp 12–21. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Spirichev V.B. Genome-wide analysis of vitamin D receptor binding sites indicates a wide range of potential applications of vitamin D in therapy. Medical sovet. 2016; N1, pp 12–21.
- Руснак Ф.И., Цыбышева А.К., Пинелис В.Г., Литвинова Н.Н. Нарушение обмена витамина D и применение его метаболитов при хронических заболеваниях почек у детей. Вопросы медицинской химии, 1992 т.38 № 4 стр.52-57 Rusnak F.I., Tsybysheva A.K., Pinelis V.G., Litvinova N.N. Disorder of vitamin D metabolism and the use of its metabolites in chronic kidney diseases in children. Voprosi of medical chemistry, 1992 vol.38 No. 4 pp.52-57
- Hurwitz J.L., Jones B.G., Penkert R.R. et al. Low Retinol-Binding Protein and Vitamin D Levels Are Associated with Severe Outcomes in Children Hospitalized with Lower Respiratory Tract Infection and Respiratory Syncytial Virus or Human Metapneumovirus Detection. J Pediatr. 2017, pp 187:323–327. DOI: 10.1016/j.jpeds.2017.04.061.27
- Covid-19 Treatment Guidtlines://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/ on 11/2/2021
- Bergman P., Lindh A.U., Björkhem-Bergman L., Lindh J.D. Vitamin D and RespiratoryTract Infections: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PLoS One. 2013;8(6): e65835. DOI: 10.1371/journal.pone.0065835.
- Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D /Педиатрия. - Том 90. - №6. - 2011. - с. 113-120. Spirichev V.B. About the biological effects of vitamin D /Pediatria. - Tom 90. - №6. - 2011. - pp. 113-120.
- Спиричев В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции. Вопросы питания. 2010; N5, стр. 4-14. Spirichev V.B. Scientific and practical aspects of pathogenetically justified use of vitamins for preventive and therapeutic purposes. Message 1. Lack of vitamins in the diet of modern man: causes, consequences and ways of correction. Voprosi pitania. 2010; N5, pp. 4-14.
- Hin H., Tomson J., Newman C. et al. Optimum dose of vitamin D for disease prevention in older people: BEST-D trial of vitamin D in primary care. Osteoporos Int. 2017; v.28, N3, pp.841–851
- C. P. Sanchez Chronotherapy of high-dose active vitamin D3: is evening dosing preferable? Pediatr Nephrol , 2004, v19, N7, pp.722-723
- Ф.И. Руснак Витамин D и прогрессирование заболеваний почек. Вестник научно-технического развития Национальная Технологическая Группа www.vntr.ru № 11 (27), 2009 г. www.ntgcom.com УДК 616-03. F.I. Rusnak Vitamin D and the progression of kidney diseases. Bulletin of Scientific and Technical Development National Technological Group www.vntr.ru No. 11 (27), 2009 www.ntgcom.com UDC 616-03
- Zhang, J.; Rao, X.; Li, Y.; Zhu, Y.; Liu, F.; Guo, G.; Luo, G.; Meng, Z.; De Backer, D.; Xiang, H.; et al. High-dose vitamin C infusion for the treatment of critically ill COVID-19. Res. Square 2020
- Holford, P.; Carr, A.; Jovic, T.H.; Ali, S.R.; Whitaker, I.S.; Marik, P.; Smith, D. Vitamin C—An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19. Nutrients 2020, 12(12), 3760
- В.Б.Спиричев. Концепция эффективного применения витаминов /D3 + 12 витаминов/ в профилактике и коррекции основных неинфекционных заболеваний современного человека. Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2013 – № 1 –С. 24–32. V.B.Spirichev. The concept of effective use of vitamins / D3 + 12 vitamins/ in the prevention and correction of major non-communicable diseases of modern man. Food ingredients: raw materials and additives. - 2013 - No. 1 -pp. 24-32.
- В.Б.Спиричев Витамины и обогащенные ими продукты в питании и поддержании здоровья современного человека Вопросы диетологии, 2012, т. 2, №3, с. 31–34 V.B.Spirichev Vitamins and products enriched with them in nutrition and maintenance of modern human health Voprosi dietologii, 2012, vol. 2, No. 3, pp. 31-34
Руснак Ф.И. доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им Н.И.Пирогова
Статья опубликована в журнале "Лечащий врач" №1/2022 г.