Витаминная добавка для пенсионеров
Статья от Ф.И.Руснак доктора медицинских наук профессора РНИМУ им Н.И.Пирогова
Было установлено, что недостаток витаминов и минеральных веществ не только вызывает гиповитаминоз, но и повышает заболеваемость, снижает умственную и физическую работоспособность, усугубляет течение многих заболеваний.
У людей старшего поколения в связи с гиповитаминозом, сопутствующей патологии почек, эндокринной системы, развивается остеопороз, осложняется течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не только нормализует многие процессы в организме но и предупреждает развитие остеопороза, снижает риск переломов и осложнений сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает качество жизни.
Ключевые слова. витамины С, D, В1, В2, В6, фолиевая кислота, минеральные вещества, остеопороз, пенсионеры.
Уровень качества жизни современного человека, его работоспособность, сопротивляемость инфекциям, адекватные функционирования физиологических функций и всех структур тела человека, зависят от его правильного питания.
Современный человек встретился с дилеммой, так называемые «ножницы» между двумя функциями пищи: как источник энергии нам ее нужно существенно меньше, чем всем предшествующим поколениям, а как источник витаминов и других биологически активных веществ защитного действия – столько же или даже существенно больше. Ведь никогда еще человек не подвергался такому экологическому стрессу, не испытывал таких нервных и эмоциональных напряжений, которые выпадают на нашу долю [1,2].
Велики потери витаминов в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и особенно в системе общественного питания, из-за несоблюдения технологических и кулинарных приемов, направленных на сохранение нестойких витаминов. Неправильное хранение продуктов питания также приводит к разрушению витаминов [1].
Свежие овощи и фрукты богаты витамином С, β каротином, тогда как тиамин, рибофлавин, ниацин содержатся в незначительных количествах, далеко от потребностей в них нашего организма. В современных супермаркетах свежие фрукты и овощи доступны круглый год. Но условия хранения и консервации этих продуктов может значительно снижать их пищевую ценность.
Многие считают, что в летне-осеннем периоде, употребляя много фруктов и овощей, мы создаем запасы в витаминах на длительный период. За исключением жирорастворимых витаминов А, D, Е, которые действительно откладываются в жировой клетчатке и печени, а также витамин В12 - организм человека не способен «запасать» витамины впрок на длительный срок [1,3]. «Запасов» витаминов С, В2, РР и К в организме людей хватает на 2-6 недель, а витамина В1 – всего на 4-10 дней [1].
Растительные масла богаты витамином Е. Все остальные витамины (А, D, группы В) содержаться, в основном, в продуктах животного происхождения – мясе, молоке и яйцах, а также в зерновых. Для обеспечения суточной потребности в витамине А и D нужно употреблять ежедневно от 250 до 700 г сливочного масла, до 400 г печени животных, от 2 до 20 г печени трески [3]. Мало кто из нас это соблюдает.
Много витамина С в цитрусовых соках, что не скажешь о других соках. Содержание витаминов В1, В2, В6 во всех соках ничтожно мало. Следует напомнить, что в нектарах, содержащих 30-50% натурального сока и другие сокосодержащие продукты, уровень витаминов и микроэлементов значительно ниже полноценного продукта.
Давно известно, что дефицит витамина С вызывает цингу, недостаточность поступления никотиновой кислоты – пеллагру, витамина А – «куриную слепоту». У современного человека такие глубокие авитаминозы практически не развиваются, а гиповитаминозы и недостаточность употребления минеральных веществ – распространенное явление [1,2].
Начиная с 1983 г. Институтом питания АМН СССР, были проведены массовые исследования различных групп населения (более 600000 человек). По результатам этих исследований было установлено недостаточное потребление витаминов С, D, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и минеральных веществ (в основном железа, кальция, йода) во всех возрастных, профессиональных и социальных группах населения России. Было установлено, что недостаток витаминов и минеральных веществ не только вызывает гиповитаминоз, но и повышает заболеваемость, снижает умственную и физическую работоспособность, усугубляет течение многих заболеваний [1,2,4]. К предпенсионному и пенсионному возрасту на фоне гиповитаминоза накапливаются хронические заболевания, такие как остеопороз, заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, эндокринологические нарушения, в основе которых нередко лежит недостаточность тех или других витаминов.
Положительное воздействие на состояние здоровья способны оказывать все витамины, а особенно витамины D, А, Е и С. Только витамины не должны применяться, как основной метод лечения. Они всегда используются в комплексной терапии, и должны восполнять существующий недостаток витаминов. Сниженный уровень витамина D в крови особенно часто встречается у людей старше 50 лет, с гипертонией, ожирением, кардиомиопатией, сахарным диабетом, для которых характерно присутствие хронического воспаления. Повышение обеспеченности витамином D и другими микронутриентами (цинк, фолаты, витамин B1, магний, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, миоинозитол, витамин С) приводит к снижению выраженности хронического воспаления [5,6].
Хронические болезни почек (ХБП) отмечаются дефицитом многих витаминов, особенно витамина D. Почки являются основным местом образования гормонально-активных форм витамина D. С развитием ХБП уменьшается продукция витамина D в почках, и как результат, снижается иммунитет, снижается продукция гемоглобина, повышается паратиреоидный гормон в крови и развиваются тяжёлые костные изменения [7].
Снижение плотности костной ткани называют остеопорозом. Исследователи и врачи стали более интенсивно искать причину развития остеопороза после пребывания человека в космосе. Первые космонавты при более длительных полетах, в которых находились пристегнутыми к креслам, кроме нагрузок от невесомости из-за иммобилизации, теряли значительно в костной плотности. Гипокинезия характерна не только для космонавтов, но и для пациентов вынужденно находившихся без движения, людей пенсионного возраста. Гипокинезия способствует развитию остеопороза, который обуславливает появление болей с возможными переломами в костях от небольших травм.
После 40-летнего возраста, особенно у женщин, в связи с дефицитом эстрогенов в период пери – и постменопаузе, прогрессивно снижается плотность костной ткани с формированием постменопаузального остеопороза [8].
Синтез эстрогенов и гормонально активных метаболитов витамина D в почках тесно связаны взаиморегулированием. Недостаток эстрогенов приводит к нарушению синтеза активных метаболитов витамина D, которые отвечают за состояние фосфорно-кальциевого обмена и плотности костей [9].
Обмен витамина D тесно связан с обменом других витаминов – С, В, К, Е. При их недостаточном обеспечении организма, витамин D не может в полной мере реализовать свои функции [9.10].
Для лечения постменопаузального остеопороза, в соответствии с клиническими рекомендациями 2021 [8], используются бифосфонаты в сочетании с витамином D (холекальциферолом). Для обеспечения антирезорбтивной терапии необходимо назначать терапевтические дозы холекальциферола, для нормализации уровня 25ОН D в крови. Нормальный уровень витамина D в крови обеспечивает достаточный тонус мышц, что значительно снижает частоту падений и соответственно переломов [8]. Для усиления минерализации костной ткани необходимо поступление около 1000 мг/сутки кальция. Активные формы витамина D (альфакальцидол, кальцитриол) более эффективны, чем холекальциферол и могут сочетаться с бифосфонатами, но также используются в виде монотерапии, особенно для возраста старше 65 лет [8]. Для наиболее эффективного применения активных метаболитов витамина D, нужно нормализовать уровень в крови 25ОН D, витаминов В, С, Е, К [10].
Среди врачей-аллергологов, бытует фраза «кожа это зеркало кишечника». При нарушении всасывания и переваривания пищи, при нарушении равновесия в составе микробной флоры кишечника (микробиота), в кровь поступают аллергены, способствующие развитию пищевой аллергии и атопического дерматита. У людей старшего поколения с возрастом может развиться атрофический гастрит с нарушением образования желудочного сока и изменением всасывания пищевых веществ в кишечнике, и нарушением баланса кишечной микрофлоры. В этом периоде времени у многих появляется непереносимость молочных продуктов из-за лактазной недостаточности с развитием атопического дерматита. В последнее время была доказана роль микробиоты в развитии аутоиммунных заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, системная красная волчанка, ревматоидный артрит), астмы, атопического дерматита. Взаимодействие между кишечными бактериями и иммунной системой происходит на нескольких уровнях и витамин D является важным посредником в этой динамике [11].
Таким образом, для людей пенсионного возраста, также как и для остальных жителей России, характерно недостаточное обеспечение организма витаминами и микороэлементами. У людей старшего поколения в связи с гиповитаминозом, сопутствующей патологии почек, эндокринной системы развивается остеопороз, осложняется течение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Дополнительный прием витамино-минеральных комплексов не только нормализует многие процессы в организме но и предупреждает развитие остеопороза, снижает риск переломов и осложнений сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает качество жизни.
Литература.
- Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания, М, 2011, 288 с.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. К 30 летию государственной программы по Витаминизации пищевых продуктов. Пищевая промышленность, 2017, №8, с 8-12
- Коденцова В.М. Витамины М., ООО «Издательство Медицинское информационное агентство» 2015, 408 с.
- Руснак Ф.И. Витамины и микронутриенты у детей с хроническими болезнями почек. Лечащий врач. 2023. №1(26), с.34-39
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Малявская С.И., Лапочкина Н.П. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 «РМЖ» №9 от 26.06.2020 с.32-38
- Руснак Ф.И. Витамины D и С при COVID-19 Лечащий врач. - 2022. № 1 (25) с.14-17
- Руснак Ф.И. Витамин D и прогрессирование заболеваний почек. Вестник научно-технического развития Национальная Технологическая Группа www.vntr.ru № 11 (27), 2009 г. www.ntgcom.com УДК 616-03.
- Белая Ж.Е., Белова К.Ю., Бирюкова Е.В., Дедов И.И. и др Остеопороз и остеопатии. 2021;24(2):4-47
- Спиричев В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины (почти по С.Цвейгу). М. 2005, 64с
- Спиричев В. Б. Концепция эффективного применения витаминов / D3 + 12 витаминов/ в профилактике и коррекции основных неинфекционных заболеваний современного человека // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2013; 1: 24-32.
- Murdaca G., Gerosa A., Paladin F. et.al. Vitamin D and Microbiota: Is There a Link with Allergies? Int. J. Mol. Sci. 2021, 22(8), 4288-4306