Витаминизация в рационе работников табачного производства
Никотин оказывает вредное воздействие на вегетативную нервную систему, параллельно возбуждая и парализуя ее, также поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Воздействие на организм может сопровождаться местным раздражающим действием.
Постоянный контакт с табачной пылью — создает у работников табачных производств риск хронического отравления, способного вызвать атрофические изменения слизистых оболочек носа, горла и гортани. Под влиянием негативных факторов в ходе длительного контакта возможно развитие конъюнктивитов, пылевых бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, а также нервных расстройств.
Симптомами легкого отравления табачной пылью служат: головные боли, слабость, повышенная утомляемость, учащение или замедление пульса, зуд, сужение зрачков. Одышка, судороги, бред и бессознательное состояние — симптоматика тяжелого отравления.
В особенности табачная пыль оказывает неблагоприятное воздействие на организм женщин, увеличивая при длительном контакте вероятность развития гинекологических заболеваний, наступления раннего климакса, ослабление функции молочной железы [1].
В числе профессиональных заболеваний, наиболее часто диагностируемых у работников табачных производств — выделяют пылевой бронхит, конъюнктивит, бронхиальную астму и пневмонию.
Способы профилактики развития профессиональных заболеваний у работников табачных производств
Для минимизации неблагоприятного воздействия производственных факторов, сопутствующих деятельности предприятий, специализирующихся на изготовлении табачной продукции — применяют инженерно-технические, а также лечебно-профилактические мероприятия. К таковым в том числе относят организацию дополнительного и специального питания, витаминизацию рационов.
Говоря о способах защиты организма работника от воздействия вредных веществ — следует упомянуть приём адаптогенов. Адаптогены — группа растительных препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на работу иммунной системы человека, повышающих общую резистентность организма к воздействию вредных факторов.
Среди растений используемых для получения препаратов-адаптогенов — лимонник, женьшень, родиола розовая, а также эхинацея.
Принцип воздействия адаптогенов на организм заключается в антиоксидантном действии, уменьшающем количество свободных радикалов, снижающих процессы перекисного окисления. В результате повышается сопротивляемость организма при воздействии отравляющих веществ, происходит нормализация функции гипоталамо-адреналовой и иммунной систем.
К числу инженерно-технических способов профилактики развития профессиональных заболеваний у работников табачных производств — следует отнести рациональный подбор и применение СИЗ, создание эффективной системы вентиляции производственных помещений.
Использование вышеперечисленных мер в эффективной комбинации — позволяет минимизировать воздействие на работников вредных производственных факторов.
Профилактическая витаминизация в условиях табачного производства
Вопрос о степени воздействия вредных производственных факторов на организм работников табачной промышленности — подвергался исследованию еще в начале 60-х годов прошлого века. Особый интерес представляют результаты исследования профилактической витаминизации коллектива табачной фабрики «Дукат», проведённого в 1964 году.
Институт витаминологии СССР провёл исследование состояния здоровья работников папиросно-набивного цеха табачной фабрики «Дукат». Ранее в течении года осуществлялась профилактическая витаминизация коллектива витаминами C и B1. В качестве контрольной группы были выбраны рабочие трудящиеся в аналогичных условиях (контактирующие с табачной пылью), витаминизация которых не проводилась.
Полученные в результате исследования данные позволили подтвердить положительное влияние витаминизации на организм работников табачного производства.
Было установлено, что основным неблагоприятным производственным фактором поточного изготовления папирос — являлось наличие табачной пыли, предельно-допустимая концентрация которой была превышена в 2–3 раза. Также рабочие жаловались на акустический дискомфорт: уровень шума, производимого в ходе работы механического оборудования, — также превышал допустимые нормы.
В исследовании приняли участие 370 работников, большинство из которых принадлежали к возрастной категории от 30 до 39 лет, работали в схожих условиях. Около 70% участников исследования — машинистки автоматизированных линий по производству папирос с рабочим стажем от 5 до 10 лет. Исследуемая группа, состоящая из 210 работников — на протяжении года получала витамины и драже содержащие 100 мг витамина C и 2 мг витамина B1. Витаминизация осуществлялась перед началом рабочей смены.
В период исследования рабочих опрашивали, узнавая об их самочувствии, также выборочно определяли содержание витамина C в пище по таблице химического состава. Выборочно (по 20 человек в каждой группе) исследовали содержание витамина C и гемоглобина в плазме крови по микрометоду Фармера и Абт.
Лабораторные исследования проводились в мае 1963 года, после полутора месяцев с начала витаминизации, а также в феврале 1964 года (через 11 месяцев с начала витаминизации). По больничным листам учитывались данные о заболеваемости работников с потерей трудоспособности, также анализировались данные периодических медосмотров, в историях болезни выборочно рассматривались следующие нозологические формы: острый катар верхних дыхательных путей, ангина, неврит, невралгия и радикулит, острые желудочно-кишечные и гнойничковые заболевания.
Согласно полученным результатам, содержание витамина C в организме работников в весенний период — составляло около 19 мг, в зимний период (после прохождения витаминизации в течение 11 месяцев) — содержание удалось увеличить до 26 мг. Содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови рабочих контрольной группы (не проходивших витаминизацию) — оказалось низким, результат отражал естественный уровень содержания витаминов в организме, получаемых из рациона питания работников.
После прохождения курса витаминизации в течение 11 месяцев — удалось поднять уровень содержания витамина C в организме до нижних пределов нормы, в то же время у работников из контрольной группы — продолжал наблюдаться выраженный дефицит. Уровень гемоглобина в крови рабочих обеих групп — находился в пределах нормы.
Показатели заболеваемости были сопоставлены с имевшимися в распоряжении исследователей данными за прошлый год. Было установлено, что число заболевших рабочих, принимавших витамины — составило 79% от показателей прошлого года, а число случаев заболеваний — 82%. Число заболевших рабочих из контрольной группы — осталось практически неизменным, с незначительным увеличением — число заболевших было составило 103% от прошлогодних показателей, а число случаев заболеваний — 105% [2].
Сравнивая характер кривых, отображающих динамику заболеваемости у рабочих обеих групп за период витаминизации, была установлена выраженная тенденция к снижению заболеваемости у рабочих, прошедших витаминизацию.
Исследователи пришли к следующим выводам:
1 — У рабочих папиросно-набивного цеха выявлен выраженный дефицит витамина C в плазме крови. Дополнительный приём витаминов C и B1 в течении года привёл к фактической нормализации витаминного статуса.
2 — В результате приёма витаминов C и B1 у обследуемых была зафиксирована тенденция к снижению заболеваемости острыми катарами верхних дыхательных путей. Полученные данные подтвердили положительное влияние витаминизации.
3 — Несмотря на то, что ежедневный приём витаминов C (100 мг) и B1 (2 мг) осуществлялся в течение года и было достигнуто общее снижение заболеваемости — уровень содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови большинства работников так и не был доведён до оптимального.
Важность приёма витамина С работниками табачных производств — позже нашла подтверждение в исследовании, проведенном в 2014–2016 годах на предприятии «Донской табак» Багяном А.Г. и Нихаевой А.В.
Было доказано, что витамин C, обладая антигистаминными свойствами, выполняет важную роль в предотвращении возникновения аллергии и бронхиальной астмы.
Принцип действия витамина С — обусловлен снижением высвобождения гистамина, а также стимуляцией производства эйкозаноидов организмом, что повышает сопротивляемость накоплению токсинов и вредных веществ [3].
Продукция серии «Профи» в организации лечебно-профилактического питания работников табачных производств.
Российская компания «Палитра» — разработала витаминизированные продукты серии «Профи», оптимально подходящие для коррекции витаминного статуса и повышения трудоспособности работников табачной промышленности.
Порционная упаковка «Профи» — содержит рекомендуемую суточную дозировку из 13 витаминов. Регулярное употребление напитков серии «Профи» — позволит поддержать витаминный статус организма в течении всего года.
Продукты серии «Профи» — это не только витамины, но и широкая возможность выбора в соответствии с индивидуальными пристрастиями каждого работника: на сегодняшний день в линейке продукции доступны витаминизированные какао, морс, чайный напиток, а также кисели 7 натуральных вкусов.
Регулярное употребление напитков серии «Профи» — способствует нормализации и поддержанию витаминного статуса, повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, оказывает положительное воздействие на эффективность труда.
Список литературы:
1. Багян А.Г., Нихаева А. В. Прием витаминных препаратов и другой сопутствующей продукции работниками табачного цеха предприятия ОАО «Донской табак» как профилактика профессиональных заболеваний // Международный студенческий научный вестник. — 2017. — № 3.
2. Цванг И.М., С. И. Бондаренко и др.// К вопросу о профилактической витаминизации в условиях табачного производства // Гигиена труда и профзаболеваний. — 1968. — № 12.; стр. 34 — 35.
3. Божков И.А., // Научное обоснование системы гигиенического и лечебно-профилактического обеспечения профессиональной деятельности работающих на современных табачных производствах // тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.50, https://www.dissercat.com/content/nauchnoe-obosnovanie-sistemy-gigienicheskogo-i-lechebno-profilakticheskogo-obespecheniya-pro?ysclid=m00m61znvb412640552