Витамин РР
При недостаточном поступлении в организм витамина В3 может наблюдаться следующая клиническая симптоматика: вялость, апатия, быстрая утомляемость, светочувствительность, головокружение, бессонница, раздражительность, депрессия и другие.
Норма потребления для взрослого человека составляет 20 мг в сутки, для школьников 15–20 мг. В пивных дрожжах ниацина содержится 40- 60 мг в 100г продукта, в печени и почках крупного рогатого скота -8-20 мг, в пшеничных отрубях — 26–40 мг, хлебе из муки грубого помола или цельного зерна — 3–4 мг, грибах -36-75 мг, в помидорах — 0, 53 мг на 100 г продукта. Исходя из этих цифр, нетрудно посчитать, сколько нужно съесть того или иного продукта, чтобы удовлетворить потребность в витамине РР.
Однако в отношении этого витамина наследует забывать, что потребность в нем удовлетворяется и продуктами, пусть бедными «готовым» ниацином, но богатыми белками, в частности аминокислотой триптофаном, из которой в организме как вы помните, синтезируется никотиновая кислота.
Рекомендуемые нормы потребления витаминов не есть что-то застывшее, раз и навсегда установленное. По мере развития наших знаний о роли и механизмах действия витаминов, влиянии их недостаточного или наоборот, дополнительного потребления на состояние обмена веществ, здоровье и различные жизненные функции человека, эти нормы могут подвергаться уточнению и пересмотру.
Так, в 2001 г. Институт медицины Национальной академии наук иностранной страны увеличил рекомендуемую норму потребления фолиевой кислоты с 200 до 400 мкг в день, т. е. в 2 раза. Это было связано полученными убедительными данными о том, что недостаточное потребление фолиевой кислоты существенно повышает риск появления на свет детей с нарушениями развития и врожденными уродствами и одновременно может способствовать развитию атеросклероза. Соответствующие изменения были внесены и в российские нормы при очередном их пересмотре в 2008 г.
Но следует помнить, что при всей своей научной обоснованности и официальном статусе рекомендуемые нормы потребления витаминов носят усреднённый, ориентировочный характер.
И все, что требуется — это не выходить надолго и далеко за их пределы.
Из книги профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины»