Продолжаем нашу историю о витаминах.
В 1535 году к берегу далёкого в те время Ньюфаундленда, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нём находились участники экспедиции Жака Картье, точнее – остатки некогда бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели исступлённо молили Бога о чуде.
И чудо пришло в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так впервые европейцы познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты (витамин С).
Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани – коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
Ещё в то время, когда о витамине С ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что причиной этого является нарушение образования важного для заживления ран белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идёт медленно, а при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты.
По той же причине в отсутствие витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Постепенно дефицит достигает угрожающих размеров и может стать причиной гибели человека.
Доказано благотворное влияние дополнительного введения витамина С на течение патологического процесса при дифтерии, пневмонии, остром ревматизме, коклюше, гриппе, брюшном тифе и ряде других инфекционных заболеваний. Эффективным оказался витамин С и при туберкулёзе – благодаря своей способности стимулировать образование соединительной ткани (именно её основу составляет уже упоминавшийся коллаген), что необходимо для рубцевания туберкулёзных каверн. При этом витамин С не только активирует защитные силы организма, но и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. Установлено его обезвреживающее влияние на дифтерийный, туберкулёзный, дизентерийный и некоторые другие микробные яды. Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и другие.
За последние годы открыты новые механизмы участия аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека – атеросклероза.
Чешский учёный Э.Гинтер на группе больных с повышенным уровнем холестерина в крови показал, что после систематического приёма умеренных доз аскорбиновой кислоты у подавляющего большинства уровень холестерина снижался.
Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, т.е. способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к мясу и рыбе надо подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.
Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент весьма дефицитен, особенно у обильно менструирующих женщин, что, в свою очередь, ведёт к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени.
Как показали исследования Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, аскорбиновая кислота принимает участие в образовании активных, гормональных форм витамина D в почках. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявлять свои антирахитические свойства.
Поэтому профилактику и лечение рахита нельзя сводить только к назначению витамина D. Давать его нужно вместе с аскорбиновой кислотой, не забывая и про остальные необходимые растущему организму витамины, а также минеральные вещества, прежде всего, конечно, кальций.
Аскорбиновая кислота обладает ценными антиоксидантными свойствами, предупреждающими избыточное окисление липидов (жиров) мембран клеток, а, следовательно, тормозящими преждевременное старение.
Лейкоциты – белые клетки крови, уничтожающие и «пожирающие» болезнетворные микробы в тканях нашего организма, убивают своих врагов тем же способом, как это делает хирургическая сестра, - поливая их перекисью водорода, которую они сами и вырабатывают. Но как сделать, чтобы от этого смертоносного оружия не пострадали их собственные нежные тельца? Для этого они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает её содержание в окружающей жидкой части крови, так называемой плазме. При недостатке витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается.
Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрной смородины, красный перец, лимоны и апельсины. Неплохой источник аскорбиновой кислоты – капуста, в том числе и квашеная. Свежие яблоки и картофель беднее аскорбиновой кислотой, а при хранении содержание в них витамина С ещё и сольно снижается. Сушёные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.
Не всё ещё известно о витамине С. Возможно, наука откроет новые «таланты» этого удивительного витамина.
Из книги известного витаминолога профессора Спиричева В.Б. «Сколько витаминов человеку надо»