Роль витаминов в защите здоровья работников горнодобывающей промышленности
Горнодобывающая отрасль в России: текущее состояние и перспективы развития
Горнодобывающая промышленность в России играет одну из ключевых ролей в плане отраслевого вклада в развитие экономики и формирование ВВП страны.
Россия входит в число стран-мировых лидеров по объёму добычи горных полезных ископаемых и разнообразию минеральной сырьевой базы.
Горнодобывающая промышленность и переработка сырья формируют более 10% ВВП страны. В общей сложности в горнодобывающей сфере трудятся до 1,6% от общего количества работающих россиян.
Риски для здоровья у работников горнодобывающей отрасли
Рабочие горнодобывающей отрасли сталкиваются с вредными производственными факторами, способствующими возникновению и развитию профессиональных заболеваний. Среди опасностей лидирующее место занимает воздействие на организм пыли, шума, вибрации.
Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями среди горнорабочих являются: бронхит, пневмокониоз, бурситы, вибрационная болезнь.
Причина развития бронхита пылевой этиологии - длительная работа в условиях повышенной запыленности рабочей зоны. Заболевание характеризуется поражением бронхиального дерева. Бронхит пылевой этиологии приводит к развитию эмфиземы легких и дыхательной недостаточности, провоцируя негативные изменения в сердечно-сосудистой системе человека.
Еще одним профессиональным заболеванием горнорабочих является пневмокониоз, вызывающий разрастание соединительной ткани в дыхательных путях.
Также пыль при длительном контакте оказывает негативное влияние на кожу и глаза. Закупорка пылью сальных желез вызывает папулезную сыпь, которая совместно со вторичной инфекцией может привести к пиодермии.
Длительное воздействие шума способно привести к изменениям в реактивности центральной нервной системы, что неизбежно повлечет за собой снижение производительности труда (ориентировочно на 10-20%).
Интенсивный шум способен привести к необратимым изменениям в органах слуха, способствуя развитию тугоухости.
Помимо различных технических мер, основанных на снижении пылеобразования, защите органов дыхания, уменьшении уровня шума и вибраций, использования различных специализированных СИЗ – для поддержания здоровья работников горнодобывающей промышленности и профилактики возникновения профессиональных заболеваний используются лечебно-профилактические рационы питания, в том числе обогащенные витаминами продукты.
_______________________________________________________________________________________________________
Опыт применения витаминизированных продуктов на предприятиях горнодобывающей промышленности
В 1995 году командой ученых под руководством доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева был исследован витаминный статус и общее состояние здоровья горняков Карагандинского угольного бассейна [1].
В ходе исследования удалось установить, что обеспеченность рабочих отдельными витаминами находится на неудовлетворительном уровне. Данный факт объяснялся комплексным воздействием ряда неблагоприятных производственных и непроизводственных факторов. Витаминная недостаточность выразилась в отрицательном воздействии на состояние здоровья и работоспособность.
В течение года ученые обследовали 2706 рабочих. Содержание витаминов в суточном рационе горняков было изучено путем оценки фактического питания.
Для оценки обеспеченности организма рабочих витаминами был использован общепринятый комплекс биохимических методов, в их числе - определение содержания витаминов В1, В2, В6, РР, А, Е и каротиноидов.
Производя оценку общего состояния иммунной системы рабочих, был определен комплекс иммунологических показателей с применением микрометодов.
В ходе оценки работоспособности сотрудников учитывались показатели функционального состояния ЦНС, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата и физической работоспособности.
В ходе исследования характера питания горняков был выявлен разбалансированный по основным веществам и содержанию энергии характер питания и обнаружен дефицит нескольких витаминов. Установлено недостаточное содержание животного белка в рационе на уровне 11,3-18,4% - что ниже рекомендуемых норм потребления. При дефиците в рационе рабочих общих жиров был выявлен особенно низкий уровень жиров растительного происхождения, находившийся на отметке 47,6-65,1% ниже рекомендуемых показателей потребления.
Содержание витамина А в рационе питания рабочих в летне-осенний период в целом коррелировалось с РНП, но в зимне-весенний сезон этот показатель понижался и не соответствовал норме.
Установлен значительный дефицит витамина С у 32,8-67,3% обследованных горняков, наиболее выраженный в зимне-весенний период. Кроме того, в этот сезон отмечалось существенно более выраженное нежели в летний период падение содержания в рационе витаминов B1, B2, B6 и PP.
Недостаточное содержание витаминов в рационе рабочих объяснялось однообразием питания, большим удельным весом в рационе рафинированных, крупяных, мучных, кондитерских продуктов питания, а также различных продуктов консервации.
Выявлен недостаточный уровень потребления свежих продуктов: мяса, рыбы, молока, кисломолочных продуктов, сыра, овощей, фруктов и т.д.
При анализе биохимических показателей организмов горняков наблюдался наибольший дефицит витаминов С и В2, каротиноидов. В зимне-весенний период частота витаминнодефицитных состояний находилась в дельте от 66,3 до 98,7%.
Анализ показателей заболеваемости, проведенный на основе изучения документации за последние 5 лет, позволил выявить высокий уровень заболеваемости с временной утратой работоспособности (124 случая и 1414 дней нетрудоспособности на 100 работающих). Ведущее место среди всех случаев (32,3 – 47,5%) занимают неспецифические заболевания органов дыхания (ОРВИ, грипп, тонзиллит и др.), а также обострение хронических заболеваний органов дыхания.
В группе горняков с более низкой витаминной обеспеченностью организма был установлен более высокий уровень заболеваемости. Коэффициенты точности и работоспособности у горняков с пониженным витаминным статусом оказались на 36,6% ниже нежели в группе с удовлетворительной витаминной обеспеченностью, а количество ошибок оказалось на 32,7% выше.
Показатели, характеризующие состояние нервно-мышечной системы, также оказались ниже на 6,8 и 10,3% соответственно. Анализ тестов функционального состояния сердечно-сосудистой системы показал, что в группе горняков с низкой обеспеченностью витаминами, показатель сердечно-сосудистой системы находился на 10% хуже, сравнительно с результатами горняков из группы с удовлетворительной обеспеченностью.
Показатели, характеризующие общую работоспособность, также оказались ниже у группы рабочих, испытывающих дефицит витаминов. Показатель максимального потребления кислорода оказался на 19,8% ниже, ИГСТ – на 13,5% ниже, а показатель физической работоспособности PWC170 – на 11,2% ниже, при высокой степени достоверности.
Исследователи пришли к однозначному выводу, что витаминная неадекватность рационов на фоне повышенных запросов горняков и разбалансированности пищевого рациона в плане содержания полезных веществ и энергетической ценности сопровождалась проявлениями выраженного дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротиноидов в организме рабочих.
Неудовлетворительное обеспечение витаминами оказывало негативное воздействие на общую работоспособность, заболеваемость, сопровождаемую временной утратой работоспособности, а также функциональное состояние организма горняков.
Проблема оптимизации лечебно-профилактического питания у горнорабочих
Еще одно исследование на тему проблематики оптимизации лечебно-профилактического питания у работников горнодобывающей промышленности было проведено уже в современной России. В 2004 году были обследованы горнорабочие Норильского региона [2].
Авторы исследования отмечают, что наиболее многочисленным контингентом, подвергающихся воздействию опасных производственных факторов, являются именно работники горнодобывающей промышленности. Проведение санитарно-технических и гигиенических мероприятий не всегда достаточно для оптимизации здоровья и профилактики профессионально обусловленных заболеваний горнорабочих.
В этой связи особенно возрастает значение медико-профилактических мероприятий, среди которых важное место отводится организации лечебно-профилактического питания, в том числе внедрению качественно новых пищевых продуктов с целенаправленно дополненным химическим составом.
Для решения проблемы оптимизации питания рабочих были выбраны витаминизированные кисели, в составе которых содержались витамины и микроэлементы в соответствии со стандартом лечебно-профилактического питания, и более 2 г пектина (яблочного или свекольного).
Благодаря своему составу витаминизированные кисели положительно влияют на активность адаптивных и защитных систем организма, обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, детоксикационным, а также генно-протекторным действием.
На базе клиники имени ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана было проведено лабораторное исследование эффективности применения витаминизированного киселя, для использования в качестве лечебно-профилактического питания у рабочих горнодобывающей промышленности, контактирующих с локальной и общей вибрацией, а также с пылью сложного химического состава, состоящей из двуокиси кремния, соединений меди, никеля, кобальта и других металлов.
Первую группу исследуемых составили 40 горнорабочих рудников Норильского региона и из регионов средней полосы. В этой группе, помимо общепринятого курса, состоящего из витаминов группы B и сосудорасширяющих препаратов, в течение 4-х недель применялся изучаемый лечебно-профилактический продукт. Витаминизированный кисель предлагался рабочим ежедневно в утреннее время.
Контрольная группа состояла из 20 рабочих тех же предприятий, но их обеспечивали обычным базовым питанием, без включения витаминизированного киселя.
Интегральная оценка функционального состояния организма исследуемых по индексу функциональных изменений (ИФИ), свидетельствовала о напряжении механизмов адаптации у рабочих обеих групп, до начала эксперимента. ИФИ составил 3,08 балла в основной группе и 3,1 – в контрольной.
В результате проведенного курса приема витаминизированного киселя в основной группе составил 2,64 балла, что достоверно отличалось от исходного показателя и приближалось к нормальным значениям адаптации. В контрольной группе ИФИ составил 3,04 балла, практически не изменившись в сравнении с первоначальными показателями.
В рамках исследования изучалось воздействие витаминизированного киселя с пектином на организм, в частности, способность выводить из организма горнорабочих токсичные металлы. Эти показатели значительно улучшились (7 раз) в группе, дополнительно принимающей витаминизированные кисели. Употребление витаминизированного продукта позволило оптимизировать показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности курса, в который был включен витаминизированный кисель с пектином. Продукт подтвердил положительное воздействие на адаптационные свойства организма, свое детоксикационное и десенсибилизирующее действие на организм человека.
Вывод:
Многочисленными проведенными исследованиями витаминного статуса работников горнодобывающей отрасли была доказана прямая взаимосвязь витаминной обеспеченности работников с их заболеваемостью, эффективностью работы, выведением из организма вредных веществ, концентрацией внимания и производительностью труда.
Профилактика гиповитаминозных состояний с использованием витаминизированных продуктов доказала свою эффективность, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, проводившимися в разные годы.
Один из основоположников отечественной витаминологии - профессор Владимир Борисович Спиричев - предложил действенный способ введения витаминного премикса в питание работников через обогащенные продукты. Данный способ – сегодня является общепринятым, помогая коллективам предприятий добиваться снижения заболеваемости и нормализации витаминного статуса своих работников.
Витаминизированные продукты производства компании «Палитра» – здоровая альтернатива витаминам для работников горнодобывающей промышленности
Витаминизированные продукты серии «ПРОФИ+» - кисели, морсы, чайные напитки, какао, разработанные компанией «Палитра», помогут поддержать витаминный статус работников горнодобывающей промышленности и других отраслей, чьи условия труда являются вредными или опасными для здоровья.
Одна порция продуктов «ПРОФИ+» содержит полный комплекс из 13 витаминов, достаточный для суточного покрытия всех потребностей организма. Ежедневное употребление продукта позволит поддерживать баланс витаминов в организме работника. Приобретая витаминизированные продукты «ПРОФИ+», вы инвестируете в трудоспособность, иммунитет, дополнительную защиту организма работников от вредных производственных факторов.
Использованная литература:
1. Витаминный статус и состояние здоровья горняков Карагандинского угольного бассейна. В.Б. Спиричев и коллектив авторов, Карагандинский медицинский институт, институт питания РАМН, Москва 1995. Problems of Nutrition (Rus), 1995, №6.
2. Проблема оптимизации лечебно-профилактического питания у горнорабочих. А.В. Истомин и коллектив авторов. Фундаментальные и прикладные проблемы питания №2 Москва. Статья опубликована в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №3/2024