Можно ли предотвратить повреждения у плода и обеспечить рождение здорового ребенка?
Дефицит витаминов у беременных женщин присутствует независимо от времени года, географического региона и социального статуса женщины. Современная женщина даже при правильном питании не может себя и будущего ребенка обеспечить витаминами и минералами. Дефицит витаминов до зачатия и во время беременности чреват рождением недоношенных детей, детей с поражением нервной системы, развитием анемии и рахита. Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов обеспечивает правильное развитие плода, рождение здорового ребенка и закладывает фундамент хорошего здоровья ребенка на долгие годы жизни.
Во многом здоровье ребенка закладывается во время беременности. То, что, нужно лечить многие десятилетия, можно предотвратить или значительно облегчить течение болезни, обеспечивая беременную и кормящую грудным молоком женщину и соответственно ее плода и ребенка достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
Недостаток витаминов при зачатии, беременности и вскармливании самым драматичным образом сказывается на здоровье матери и новорожденного: повышает детскую смертность, является одной из причин невынашивания плода, гипотрофии новорожденных, врожденных уродств, нарушений физического и психического развития детей [1].
Казалось, что проще – обеспечить беременную и кормящую женщину правильным рационом питания с достаточным количеством фруктов и овощей – и проблема решена. Но факты говорят об обратном: современная женщина не может употреблять столько продуктов питания, чтобы полностью обеспечить себя минеральными веществами и витаминами. Ведь большие порции питания приводят к избыточному весу. А женщины хотят оставаться стройными и привлекательными.
Содержание витамина С в яблочном и виноградном соках составляет в среднем 2 мг в 100г. Чтобы получить с этими соками нужные беременной и кормящей женщине 90-120 мг витамина С, нужно выпивать по 5-6 литров соков в день [1].
Приверженные обеспечению организма витаминами за счет правильного рациона питания должны знать, что потери витаминов от неправильного хранения и способа кулинарной обработки продуктов питания могут достигать от 30 до 90% [2].
Для беременных потребность в витаминах и минералах повышается в среднем на 25% - она должна обеспечивать не только себя, но и будущего ребенка. Исследования сотрудниками лаборатории витаминов и минеральных веществ. Института питания выявили дефицит витамина группы В у 20-100%, аскорбиновой кислоты – у 13-50%, каротиноидов – у 25-94%. Дефицит витаминов обычно сопровождается недостаточным поступлением кальция, железа, йода. При этом дефицит витаминов и минералов сохраняется независимо от времени года и географического места проживания беременных и кормящих матерей [1, 2]
Особенно опасен для плода, буквально с первых дней внутриутробного развития, дефицит фолиевой кислоты – эта одна их основных причин невынашивания беременности, появления патологии центральной нервной системы и врожденных уродств у ребенка. Дефицит фолиевой кислоты среди беременных составляет 40-60%. Причем коррекция дефицита фолиевой кислоты снижает до нуля процент рождения детей с патологией нервной системы [1].
Нередкий дефицит витамина D среди беременных женщин, приводящий к потере зубов и развитию остеопороза, обуславливает дефицит витамина D и у 35% младенцев до 6 месяцев [3, 4].
Прием витаминно-минеральных комплексов во время беременности нормализует уровень витаминов в крови. Витамины — это не лекарство, это продукты ежедневного употребления. Отмена витаминно-минеральных комплексов приводит в течение 2 недель к снижению уровня витаминов в крови до их дефицита, характерного для не получавших эти продукты [3].
Прием витаминов должен быть комплексным, так как их эффективность взаимозависима. Так витамин D реализует полностью свои функции по коррекции признаков рахита при одновременном приеме витаминов А, Е, К и группы В. Взаимно усиливается влияние на кроветворение, фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамин В12). Совместное назначение витаминов группы В создает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из витаминов группы В [2, 5, 6].
Таким образом, дефицит витаминов среди беременных женщин присутствует независимо от сезона года, географического региона и социального статуса. Современная женщина даже при правильном питании не может себя обеспечить витаминами и минералами. Дефицит витаминов до зачатия и во время беременности чреват рождением недоношенных детей, с поражением нервной системы, развитием анемии и рахита. Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов обеспечивает правильное развитие плода, рождение здорового ребенка и закладывает фундамент здорового развития ребенка на долгие годы жизни.
Литература.
- Спиричев В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины: (почти по С. Цвейгу). Москва: Валетек, 2005, 63 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А, Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Гинекология. Том 04, N 4, 2002. C. 158-163.
- Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик Г.В. и др. Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015. Т.94. №1 С. 62–70.
- Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа. Педиатрическая фармакология. 2017; 14 (6): 478–493. doi: 10.15690/pf.14i6.1831)
- Витамины и минералы: между Сциллой и Харибдой. Под ред. Е.И. Гусева, В.Б. Спиричева. М.; 2013. 693 c.
- Руснак Ф.И. Витамины и микронутриенты у детей с хроническими болезнями почек. Лечащий врач, 2023, т. 26, №1, с.34-39.