Питание – важнейший фактор, от которого решающим образом зависит здоровье, работоспособность и благополучие человека. Пище и питанию принадлежит ведущая роль в защите организма от болезней и вредных факторов производства и внешней среды. Важнейшая роль в этом отношении принадлежит витаминам.
В соответствии с законодательством Российской Федерации работникам, занятым в особо вредных условиях, необходимо выдавать витамины (Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009 г.). Эта мера абсолютно оправдана, т.к. более 80% трудоспособного населения России испытывает дефицит витаминов, а работникам, занятым на тяжёлом и особо вредном производстве, требуется дополнительный приём витаминов, так как у них происходит более интенсивный их расход и на восстановление организма после тяжёлого труда, в условиях высоких или низких температур, и на защиту от химического, пылевого, биологического, радиоактивного и прочего вредного воздействия. Недостаток витаминов, характерный для тружеников самых разных профессий, ухудшает работу защитных, детоксикационных систем организма, и, тем самым, усиливает повреждающее воздействие на него вредных факторов производства.
Татьяна Спиричева, генеральный директор ООО «ПАЛИТРА» (российская компания по производству специализированных продуктов питания) разъяснила:
Многолетними исследованиями доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и облегчают выведение токсичных веществ из организма человека.
Витамины С и В2 обеспечивают детоксикацию и выведение из организма различных чужеродных веществ, таких как бензол, толуол, хлорзамещенные углеводороды, окись углеводорода.
Витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, снижает действие органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углеводорода.
Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т.ч. канцерогенов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма, обезвреживает действие бензола, фосфора, мышьяка при отравлении, повышает устойчивость организма к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.).
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты.
Витамин D предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации.
Дополнительный приём витаминов работникам, занятым в особо вредных условиях труда, организуют обычно вместе с приёмом лечебно-профилактического питания. Это обосновано: многочисленные исследования доказали, что усвоение витаминов происходит значительно лучше при их поступлении в организм с пищей, особенно в виде специализированных диетических профилактических продуктов, обогащённых витаминами. Так, машиниста ошпарочного агрегата и пекаря каждую смену обеспечивают витаминами С и РР, а работников табачно-махорочного производства – В1 и С. Выдают витаминные препараты вместе с лечебно-профилактическим питанием в виде специализированных продуктов. Например, киселя, чая или какао. Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты, и нормы выдачи регламентируются Приложением 3 Приказа 46н от 16.02.2009 г.
На предприятиях с вредными условиями труда, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009 г., можно использовать вместо молока специализированные диетические профилактические продукты, а при воздействии на работников неорганических соединений цветных металлов, дополнительно рекомендуется выдавать 2г пектина в смену. Технический регламент Таможенного Союза № 027/2012 даёт определение продуктов диетического профилактического питания, как продуктов, в том числе, для коррекции витаминного обмена, т.е. продуктов, включающих комплекс витаминов и имеющих подтвержденные клинически доказанные свойства. Такие специализированные продукты должны иметь Свидетельства о государственной регистрации (СГР), выданные в соответствии с правилами и требованиями ТР ТС 027/2012, внесённые в единый государственный реестр Таможенного Союза, и позволяющие идентифицировать продукты, как специализированные для предприятий с вредными условиями труда. Нормы выдачи специализированных диетических профилактических продуктов определены в Свидетельствах о государственной регистрации этих продуктов.
Источник: тут