Витамин С
Потребность в нем человека достаточно велика. Чтобы уберечь себя от цинги, нужно получать не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для полного покрытия потребности организма в этом витамине его суточное потребление должно составлять не менее 90 мг. Стакан свежеприготовленного сока цитрусовых обеспечит вас почти всей суточной нормой витамина С;
50 – 100 петрушки или другой огородной зелени также покроет суточную потребность в витамине С.
Однако, несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С, многие из нас получают этот витамин в основном из картофеля, содержащего всего 6 – 20 мг витамина С в 100 г продукта. Но у картофеля то преимущество, что он является постоянным компонентом нашей пищи. 300 г картофеля (сырого) содержит почти суточную норму витамина С. А вот в белокочанной капусте, которую мы часто употребляем, витамина С не меньше, чем в апельсинах, лимонах, и куда больше, чем в яблоках (40 – 60 мг на 100 г продукта). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25-30 мг на 100 г. Таким образом 200 г капусты могут почти полностью обеспечить ежедневную потребность человека в витамине С.
Дополнительная потребность в витамине С возникает также при переохлаждении или при обильном выделении пота (например, при работе в горячем цехе), так как происходит усиленная трата этого витамина. Вот почему лица, работающие на Севере и в горячих цехах, нуждаются в повышенных дозах витаминов.
Нервно- эмоциональная нагрузка, стресс также сопровождаются значительными потерями витамина С, в связи с чем потребность этого витамина возрастает. Так после полетов на боевых истребителях, требующих максимального напряжения нервной системы, содержание витамина С крови у пилотов снижается на 38%, в то время как после полетов на учебных самолетах снижение уровня витамина С в 3 раза меньше и составляет 13,2%.
Повышено потребление витамина С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, и ее уровень в крови у курящих в 1,5 раза ниже, чем у некурящих.
Чтобы поддержать уровень витамина С в крови и других тканях организма, курильщикам необходимо потреблять в 1,5- 2,0 раза больше аскорбиновой кислоты, чем некурящим, т.е. 120 – 150 мг в сутки.
Не забывайте, что есть обогащенные витаминами продукты и будьте здоровы!
Из книги профессора Спиричева В.Б. «Что могут витамины»