Из истории открытия витаминов (продолжение)
Рацион солдата царской армии
Многие думают, что с авитаминозами (полное отсутствие одного витамина) давно покончено, и страшные страдания в виде цинги, пеллагры, бери-бери остались лишь на страницах учебников и художественных книг…
Но, к сожалению, современные люди в большинстве своём испытывают гиповитаминозное состояние (сниженное содержание одновременно двух, трёх и более витаминов).
В чём же причина? Почему в наше время значительная часть людей, в том числе даже страдающих от излишнего веса, испытывает дефицит витаминов? Одной из таких причин, конечно же, является нерациональное питание.
Как говорил И.П.Павлов в своей речи при вручении Нобелевской премии (1904), «кусок хлеба насущного является, был и будет одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда – удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках людей несведующих – причиной заболеваний».
Действительно, неправильное питание является причиной множества самых разных заболеваний. К числу патологических состояний, вызванных неправильным питанием, относятся и гиповитаминозы – состояния частичного витаминного голодания.
Одним из главных факторов, общим для всех экономически развитых стран, является резкое снижение энерготрат у основной массы населения как в сфере общественного производства, так и в сфере домашнего хозяйства и быта. На протяжении нескольких последних десятилетий, вследствие механизации и автоматизации труда, значительного сокращения продолжительности рабочего дня, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг, средние энерготраты человека снизились в 1,5-2 раза.
Нам не надо пилить и колоть дрова, топить печь, носить воду из реки или колодца. Мы почти не ходим пешком, даже одну остановку норовим проехать в автобусе. Вниз спускаемся не по лестнице, а на лифте, почти не занимаемся спортом.
Средние энерготраты жителя Москвы составляют 2563 ккал в сутки, у пожилых людей – 2000-2200 ккал в сутки. Сравните эти показатели с теми интенсивными энерготратами, достигавшими 4000-5000 ккал в сутки, которые были характерны для всех предшествующих поколений в течение многих лет существования человека как вида.
Основной закон рационального питания гласит: калорийность рациона должна соответствовать энерготратам человека. То есть уменьшение энерготрат требует пропорционального уменьшения пищи. Но ведь пища – это не только источник энергии. Из пищи организм черпает многочисленные незаменимые вещества, в том числе витамины и минеральные соли, необходимые для нормального осуществления обмена веществ. И уменьшая общее количество пищи как источника энергии, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. А это уже недопустимо. Ведь всей эволюцией человека, как вида, обмен веществ нашего организма приспособлен к поступлению того количества витаминов, которое всегда содержалось в тех больших объёмах простых натуральных продуктов, которые на протяжении сотен тысяч лет своей истории потреблял человек в соответствии со своими большими энерготратами. Человек много ел, потому что много трудился.
Суточный рацион солдата царской армии, энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал в себя:
Ржаной хлеб – 1300 г
Мясо – 450 г – два раза в неделю, т.е. 130 г в день
Щи – горшок (800 г –1000 г)
Каша – горшок (800 г –1000 г)
Капуста квашеная – 500 г
Сахар – 10 г
С таким набором продуктов человек получал 90-100% от суточной нормы витаминов.
Кто сейчас может позволить себе такие объёмы пищи при наших энерготратах, не превышающих 2000-2500 ккал в сутки?
Расчёты показывают, что рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах. Да и само питание изменилось. Сейчас мы потребляем много рафинированных продуктов. Среднестатистический рацион россиянина в настоящее время составляют*:
Хлебопродукты, в основном макароны, белый хлеб и мука высшего сорта – 300 г
Мясо, в основном колбасы и сосиски – 50-70 г
Молочные продукты – 140 г
Фрукты и овощи, в т.ч. картофель – 350 г
Кондитерские изделия - 18 г
Сахар – 50 г
Жиры – 27 г
* по данным А.К.Батурина, НИИ питания РАМН
С таким набором продуктов современный человек получает только 40-60% от суточной нормы витаминов!
Научно-техническая революция и социальный прогресс поставили человечество перед дилеммой: во избежание переедания современный человек должен уменьшить количество потребляемой пищи, и в то же время он не может этого сделать, не обрекая себя на дефицит целого ряда пищевых веществ.
Впервые за всю историю человечества возникли «ножницы» между двумя функциями пищи: как источника энергии нам её надо существенно меньше, чем всем предшествующим поколениям, а как источника витаминов и других биологически активных пищевых веществ защитного действия – столько же или даже существенно больше – ведь никогда ещё человек не подвергался такому экологическому стрессу, не испытывал таких нервных и эмоциональных напряжений, которые выпадают на нашу долю.
Где же выход? Как сделать, чтобы общедоступный рацион, достаточный по калорийности и составленный к тому же из доступных продуктов питания, содержал то же количество витаминов, что и эволюционно привычный человеку рацион на 4000-5000 килокалорий?
Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов?
Надёжным путём, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащённых этими ценными биологически активными веществами (витаминами, минеральными веществами) до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Из книги известного витаминолога профессора Спиричева В.Б. «Сколько витаминов человеку надо»