Газоперерабатывающая промышленность в России: влияние сбалансированного питания на резистентные возможности организма
Газоперерабатывающая промышленность в России: история и современность.
Переработка природного газа – является одной из наиболее экономически успешных и востребованных отраслей промышленности в современной России. На долю отечественных газовых месторождений приходится свыше 37,4 трлн. кубических метров газа – или порядка 25% мировых разведанных запасов [1].
На сегодняшний день в России насчитывается более 30 крупных газоперерабатывающих предприятий. Преимущественно это структуры, входящие в состав крупных федеральных компаний: Газпрома, НОВАТЭКа, Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти и СИБУРа.
Согласно данным Росстата за период с 2000 по 2021 годы добыча газа в России увеличилась более чем на 30%, с 584 млрд.куб.м до 762 млрд.куб.м в год.
Разведанных отечественных запасов газа при сохранении текущего уровня добычи – хватит более чем на 100 лет [2].
Экскурс в историю развития газопереработки в России.
В 1811 году российский ученый Петр Соболевский разработал первую отечественную установку для получения искусственного газа, за основу была положена ранее существовавшая европейская модель. Первоначально производимый искусственный газ использовался в освещении. Уже в 1819 году на Аптекарском острове Санкт-Петербурга появились первые газовые фонари.
1835 год можно по праву считать отправной точкой в создании газоперерабатывающей промышленности в России: основана первая отечественная акционерная компания «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», спустя четыре года акционеры запустили газоперерабатывающий завод возле Обводного канала. Газовое освещение получило стремительное развитие: уже к 1850-му году количество городских и частных газовых горелок Петербурга превысило 10.000 единиц. Завод возле Обводного канала производил в иные годы до 4,5 млн кубометров газа, выработка которого осуществлялась путем переработки каменного угля.
В 1859 году в нашей стране началась эпоха промышленного использования природного газа: в Баку, на заводе В.А. Кокорева, попутный нефтяной газ было предложено применять для нагревания нефтеперегонных кубов, а также в целях освещения жилых и производственных помещений.
В 1907 году император Николай II издал первый в истории государства документ о регулировании добычи природного газа — Положение Совета Министров № 53 ст. 334 «О разрешении нефтепромышленникам, получившим в пределах Апшеронского полуострова, на основании временных правил 14 мая 1900 г., участки под разведку и добычу нефти, заниматься на сих участках добычей также и углеводородного газа».
Начало эпохи становления серьёзной газоперерабатывающей промышленности в нашей стране можно отнести к 20-м годам прошлого века.
В России природный газ добывается из собственных газовых залежей, а также в виде попутного нефтяного, который содержится в самой нефти в растворенном виде, а также в газовых шапках нефтяных месторождений.
Сегодня российские газоперерабатывающие предприятия заняты производством товарного и сжиженного газа, бензина, этана, различных фракций легких углеводородов, дизеля, технического углерода, этилена, гелия, серы, пропанобутановой смеси и других видов сопутствующей продукции газопереработки.
Основным компонентом товарного газа (а именно он применяется для обогрева жилого фонда, приготовления пищи, подогрева воды и прочего) является метан, считающийся одним из экологически чистых видов топлива.
Кроме того, он используется при производстве аммиака, ацетилена, метанола и другой продукции химической промышленности.
При этом экспертами отмечается, что Россия не использует все потенциальные возможности сырьевой базы, а уровень производимой химической переработки ценных компонентов газа не соответствует сложившемуся уровню мировой практики развитых стран.
Дальнейшее развитие газопереработки может стать важным драйвером российской экономики, способствующим подъёму целого ряда смежных отраслей.
Факторы риска для здоровья работников газоперерабатывающей промышленности.
На газоперерабатывающих предприятиях полного цикла осуществляются пять основных технологических процессов:
- Подготовка нефтяного газа к переработке: сепарация, осушка и очистка;
- Сжатие газа до давления, необходимого для переработки и транспортировки до конечного потребителя по системе магистральных газопроводов;
- Извлечение нестабильного газового бензина или отбензинивание газа.
- Разделение нестабильного бензина на газовый бензин и чистые углеводороды – такие как изобутан, пропан и н-бутан.
- Хранение и отгрузка жидкой продукции завода (посредством системы трубопроводов или железнодорожным транспортом).
Как и иные предприятия химической промышленности, газоперерабатывающие заводы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а также представляют опасность для здоровья работников, оказывают негативное воздействие на организм человека, увеличивая риски развития профессиональных заболеваний.
В ходе работы предприятий газоперерабатывающей промышленности выделяются следующие опасные химические компоненты: диоксид серы, сероводород, оксид углерода, метан и прочие.
Доказано, что на прилегающих к газоперерабатывающим предприятиям территориях наблюдается повышенная концентрация вредных веществ, существенно превышающая фоновые и предельно допустимые концентрации.
Проведенные исследования подтверждают наличие взаимосвязи между возникновением кожной, легочной, онкологической, и других патологий с уровнем загрязнения воздуха продуктами газопереработки.
Работники газоперерабатывающих предприятий подвержены, в частности, повышенным рискам обострения хронического бронхита, провоцируемым концентрацией в воздухе сернистого газа. Аналогичные риски применимы и к бронхиальной астме.
Научно доказано, что содержание оксида углерода (СО) в атмосфере в концентрации 0,1% многократно увеличивает смертность больных острым инфарктом миокарда и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У работников газоперерабатывающих предприятий также существенно повышены риски развития заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.
Исследования также отмечают общее снижение иммунитета у работников газоперерабатывающих предприятий, способствующее росту сезонных респираторных и иных заболеваний.
Исследование аспектов фактического питания работников газоперерабатывающей промышленности на примере Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию провела исследование аспектов фактического питания работников газоперерабатывающей промышленности, на примере изучения рациона работников Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Исследователи отмечают, что питание является одним из основных факторов внешней среды, влияющей на организм человека. Сбалансированное питание и насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни [3].
В этой связи особое значение приобретает состояние фактического питания работников различных отраслей промышленности, подвергающихся воздействию в силу своей профессии, различных вредных производственных факторов.
Естественные компоненты продуктов питания обладают не только питательной ценностью, но и регулируют многочисленные биохимические реакции организма, включаются в реакции биотрансформации ксенобиотиков, способствуя переводу последних в менее токсичные соединения и последующему их выводу из организма.
В ходе проведенного исследования было изучено состояние фактического питания работников газоперерабатывающей промышленности, изучению подвергся рацион рабочих Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Особо отмечено, что условия труда работников данного предприятия характеризуются присутствием в воздухе рабочей зоны комплекса химических соединений сероводорода, меркаптанов, сернистого ангидрида, углеводородов.
Объектом исследования явились 80 рабочих мужского пола в возрасте от 21 года до 58 лет, занятые в основных профессиях – операторы, машинисты, прибористы, со стажем работы на данном производстве от 1 года до 34 лет. Все участники исследования являлись жителями Оренбургской области, прожившими в регионе не менее 3-х лет.
Оценку фактического питания работников Оренбургского газоперерабатывающего завода проводили анкетно-опросным методом. Продолжительность исследования питания рабочих составила 7 дней, включая выходной день. Сбор информации о состоянии фактического питания проводился ежедневно по специально составленным анкетам, осуществлялся контроль за правильностью их заполнения, при необходимости вносились коррективы.
Анкета была составлена в соответствии с опросником по изучению питания из руководства по проведению исследования и оценки питания «Оценка фактического питания и пищевых привычек населения» (разработанного коллективом авторов из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и НИИ питания РАМН, Москва, 2003 год).
Проведенный анализ состояния фактического питания работников Оренбургского газоперерабатывающего завода, выявил, что средние значения энергоценности суточного рациона машинистов во всех возрастных группах оказались ниже физиологической нормы. Процент снижения энергоценности суточного рациона составил от 6 до 22% у разных работников. У представителей всех профессиональных групп даже при нормальном содержании общего белка в суточном рационе, был зафиксирован дефицит белка животного происхождения, который оказался наиболее выраженным у машинистов (у 36% обследованных), чем у операторов (у 20% обследованных) и прибористов (у 18% обследованных).
Аналогичная тенденция была выявлена также относительно содержания в рационе жиров растительного происхождения. Недостаток растительных жиров был выявлен у 29% машинистов, у 25% операторов и у 23% прибористов.
У представителей всех обследованных профессиональных групп работников Оренбургского газоперерабатывающего завода установлена различная степень дефицита эссенциальных микронутриентов – витаминов A, E, B2, PP, С (у машинистов также выявлена нехватка B1), и минеральных веществ – кальция и магния.
Количество работников, имеющих дефицит различных микронутриентов составило: среди операторов 21-79%, среди машинистов 27-81%, среди прибористов 18-75%.
Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что фактическое питание работников ОГПЗ при внешней количественной достаточности является несбалансированным и неполноценным. Выявленный недостаток в суточном рационе работников основных профессий животного белка, растительных жиров, эссенциальных микронутриентов, в особенности витаминов C, A, E, может явится причиной нарушения процессов биотрансформации ксенобиотиков и способствовать развитию профессионально обусловленных заболеваний, что требует коррекции пищевых рационов работников и разработки системы их лечебно-профилактического функционального питания.
В 2009 году в четвертом номере журнала «Гигиена и санитария» была опубликована статья кандидата медицинских наук Т.А. Фатеевой, ранее принимавшей участие в исследовании рациона рабочих Оренбургского газоперерабатывающего завода.
В ней Т.А. Фатеева приходит к выводу, что исключительно лечебно-профилактическое питание неспособно нейтрализовать вредные действующие вещества и оптимизировать систему метаболических процессов в организме. Исследователь указывает на необходимость разработки и внедрения функционального питания, включающего дополнительные необходимые организму компоненты, способные оказывать регулирующее действие на регулирующие функции и биохимические реакции в организме [4].
Исследования, проводимые среди рабочих различных химических производств в СССР и позднее в Российской Федерации практически повсеместно отмечали дефицит витаминов среди рабочих коллективов предприятий, особенно данная проблема была актуальна для северных регионов.
В частности, витаминизацию рабочих коллективов предлагалось осуществлять при помощи витаминосодержащих напитков, приготовление которых осуществляется непосредственно перед приемом пищи в коллективе.
Использование киселей серии «Профи» в организации лечебно-профилактического питания работников газоперерабатывающей промышленности.
Для коррекции и поддержания витаминного статуса, а также для обеспечения нормальной работы антиоксидантных систем организма у сотрудников, задействованных в газоперерабатывающей отрасли, чьи условия труда могут быть признаны вредными или опасными для здоровья, специалисты отечественной компании «Палитра» разработали специализированную линейку витаминизированных киселей «ПРОФИ+».
Порционный пакетик киселя «Профи» содержит необходимый суточный комплекс из 13 витаминов, в удобной одноразовой упаковке. Продукт удобно приготовить непосредственно перед употреблением. Регулярное употребление киселей серии «Профи» позволит поддержать витаминный статус, обеспечит баланс витаминов в организме работника.
Вкусовая линейка киселей «Профи» - предоставляет возможность выбора из 6 натуральных ароматов, свой продукт найдется согласно вкусовым пристрастиям каждого работника.
Употребление напитков серии «Профи» – наиболее физиологичный способ нормализации и поддержания витаминного статуса, профилактики сезонных заболеваний и обеспечения максимальной эффективности труда.
Список литературы:
- Состояние газопереработки в России сегодня и в перспективе, Химические технологии и продукты. Голубева И.А., Шуюпова А.Ю. Нефтегазохимия выпуск №3 2022 год.
- Анализ состояния и перспектив развития российской газовой отрасли после 2022 года. Семикашев В.В., Гайворонская М.С. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2022
- Фундаментальные и прикладные проблемы питания № 2 за 2007 год, Н.П. Сетко, Т.А.Фатеева.
- Особенности организации питания и пищевого статуса рабочих основных профессий газоперерабатывающей промышленности. Гигиена и санитария №4 за 2009 год, С.М. Бейлин, Т.А. Фатеева.