Фолиевая кислота
Фолиевая кислота - ещё один представитель витаминов группы В. Именно фолиевой кислоте принадлежит важнейшая роль в процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей. О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков, их удивительном строении, законах генетики знают многие, даже далёкие от биологии и медицины, люди. Голубые глаза ребёнка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК - двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков.
Обеспеченности организма фолиевой кислотой следует уделять постоянное внимание. Особенно это необходимо во время беременности, а лучше даже при её планировании. Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой начинает бурно развиваться головной мозг - высшее творение природы. Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко отстоящими во времени последствиями. Появление на свет недоношенных детей, врождённые уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которую приходится платить за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности. Поэтому в ряде стран санитарное просвещение молодых супругов, решивших иметь ребёнка, включает "настойчивые" рекомендации дополнительного насыщения организма будущей матери витаминами, в том числе фолиевой кислотой.
В последние 15 лет накоплено также немало убедительных данных о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен серосодержащих аминокислот, ведёт к накоплению в крови гомоцистеина, который оказывает повреждающее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова "фолиум" - лист. Действительно этим витамином богаты листья зелёных растений: шпината, лука, салата, огородной зелени. Фолиевая кислота также содержится в печени, почках и мясе.
Из книги профессора Спиричева В.Б. "Что могут витамины"