Детские витаминизированные кисели
Кисель – национальное русское блюдо, которому более тысячи лет. Само название «кисель» произошло от слов кислый или квашеный, что напрямую отражает традиционный способ приготовления этого продукта - кисель являлся продуктом кисломолочного брожения. В старину на Руси кисель готовили на основе овсяной муки, смешанной с водой: в процессе приготовления блюда овсяную основу заквашивали, а по прошествии необходимого времени процеживали, доводили до требуемого вкуса и кипятили. Полученный продукт выливался в блюдо, где ему давали время застыть. Если современный кисель имеет форму слегка желеобразного напитка, то оригинальный исторический продукт представлял собой самостоятельное второе блюдо, употреблявшееся, преимущественно, в пост. Позже на основе киселя славяне научились готовить вкусные десерты.
Впервые кисель упоминается в литературном источнике «Повесть временных лет», написанной монахом-летописцем Нестором.«Сказание о белгородском киселе», отправляющее нас к событиям 997 года, повествует об осаде Белгорода печенегами.
Осаждённые белгородцы от отчаяния (в городе заканчивалось продовольствие) пошли на военную хитрость: приготовили из собранных по всему городу остатков овсяной муки кисель, который налили в специально выкопанный колодец. Летопись утверждает, что наивные печенежские послы поверили, будто осаждённые получают неограниченную пищу прямо из земли, черпая кисель из колодца – после чего степнякам ничего не оставалось, как снять осаду.
«Сберъте аче и по горсти овса, или пшеницъ, ли отрубъ». Они же шедше ради снискаша. И повель женамъ створити цъжь, в немь же варять кисель, и повелъ ископати колодязь, и вставити тамо кадь, и нальяти цьжа кадь» - повествует монах Нестор о тех событиях.
Упоминается кисель и в другом литературном памятнике – в книге «Домострой», автором которого считается протопоп Сильвестр, живший в XVIвеке. «По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет» - поучает автор в разделе о том, как следует добропорядочным православным кормить свою семью и слуг.
Как мы можем судить благодаря сохранившимся литературным источникам, на протяжении долгих столетий кисель оставался весьма популярным блюдом на столе у наших предков.
С течением времени рецептура киселя развивалась: помимо привычной овсяной муки для приготовления киселя на Руси стали использовать отруби, пшенную, ржаную, ячменную и гороховую муку. Все мы привыкли к тому, что кисель является либо жидким, либо студенистым блюдом. Однако в старину можно было перекусить и густым киселём: с помощью ножа его нарезали ломтями и подавали в качестве отдельного блюда, которое можно было есть вприкуску, например, с вареньем.
На Русском Севере овсяный кисель был известен под названиями «выгоняло», «разгоня» - подача киселя на праздничный стол означала, что хозяин недвусмысленно намекает гостям о скором завершении пиршества.
Оставил кисель свой яркий след и в топонимике столицы: в 17 веке в Москве появилась Кисельная слобода, располагавшаяся вблизи Сретенского и Рождественского монастырей. Некоторые «кисельные» названия сохранились в Москве и в наше время, например "Большой Кисельный переулок", "Малый Кисельный переулок", "Кисельный тупик". Известно, что кисель получил довольно широкое географическое распространение: это блюдо было частым и желанным гостем на столе у русских, украинцев и белорусов, у западных славян, прижился кисель также и в кухне прибалтийских народов (которые заимствовали не только блюдо, но и само название), а также среди финнов.
Есть своё достойное место у киселя и в народных пословицах и поговорках: «Царю и киселю место всегда найдётся», - эта пословица наглядно демонстрирует, какое важное место занимал кисель у наших предков, не зря его сравнивают с царём. В XIXвеке в дополнение к традиционному киселю появились сладкие желеобразные десерты, приготовленные с использованием недавно появившегося картофельного крахмала. Рецептура же привычного нам фруктового или ягодного киселя сложилась относительно поздно – вероятно уже в XXвеке. Тем не менее, фруктово-ягодный кисель – это вкусное и полезное блюдо, которое радует уже не одно поколение детей и их родителей.
Детские витаминизированные кисели «Витошка» для организованных коллективов
Прогресс не стоит на месте, если наши предки довольствовались овсяным киселём – то теперь мы можем предложить нашим детям вкусный и полезный витаминизированный продукт, с широкой палитрой самых разнообразных вкусов.
Не секрет, что длительная нехватка витаминов в детском или подростковом возрасте, в период, когда полным ходом идет становление организма - может привести к выраженным негативным последствиям. Хронический авитаминоз замедляет рост ребёнка, отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии, снижает способность к эффективному усвоению материала в школе.
Плохой аппетит ребёнка и его повышенная раздражительность также могут свидетельствовать о нехватке витаминов в организме.
Сама по себе необходимость витаминов для полноценного развития детского организма – вещь широко известная. И если организация приёма витаминов детьми в кругу семьи ложится на плечи родителей, то как же быть тогда, когда ребёнок находится в коллективе, например, в детском саду, школе, летнем лагере или санатории?
Компанией «Палитра» разработана специализированная линейка витаминизированных продуктов для детей «Витошка», предназначенных для использования в качестве третьего блюда в детских организованных коллективах (детских садах, школах, домах-интернатах, домах ребёнка, в летних лагерях, санаториях, профилакториях, больницах, спортивных школах).
Витаминизированные кисели, напитки и какао «Витошка» специально разработаны для детей дошкольного и школьного возраста зарегистрированы и производятся в соответствии с действующими Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.2.1940, СанПиН 2.3.2.2804, СанПиН 1408.
«Палитра» предлагает смеси для приготовления витаминизированных напитков «Витошка», есть также вариант напитка «Витошка», в составе которого помимо витаминного комплекса содержатся ещё и пребиотики. Под маркой «Витошка» в линейке также предлагается кисель с витаминами, кисель с витаминами и кальцием (что крайне востребовано для правильного формирования костной ткани ребёнка), кисель с пребиотиком, какао-напиток «Витошка» с витаминами.
В чём уникальность напитков и витаминизированных киселей «Витошка»? Они разработаны специально для детей. Порция напитка содержит полный суточный комплекс из 13 витаминов. В составе продукта используется максимум натуральных ингредиентов – никакой «вредной химии».
Ребёнок – самый взыскательный потребитель, детям быстро надоедает одно и то же, они постоянно в поиске, готовы к чему-то новому. Витаминизированные напитки из линейки «Витошка» очень разнообразны в своей вкусовой палитре, а значит - дети будут просить их снова и снова.
Апельсин, вишня и яблоко, клубника, персик, чёрная смородина, земляника, малина, яблоко, абрикос, черника, вишня, клюква, мультифрукт «Витошка» — сейчас уже больше 12 различных вкусов витаминизированных напитков и киселей, плюс какао.
Отдельно следует остановиться на удобном формате упаковки. Напитки серии «Витошка» расфасованы в упаковки весом 500 и 1000 грамм, что является наиболее подходящим форматом для приготовления витаминизированных киселей и напитков в условиях организованного коллектива. В пересчёте на порции готового напитка мы получаем от 20 до 100 порций в каждой упаковке (в зависимости от вида продукта). Согласитесь, данный формат упаковки удобен и логичен для кухонь в организованных детских коллективах – гораздо практичнее, нежели при каждом приготовлении киселя или напитка тратить время на открытие, например, сотни одноразовых порционных пакетиков.
А для семьи можно купить в магазине кисели в порционной упаковке – один пакетик на один стакан киселя, варить не нужно, просто залейте содержимое пакета стаканом кипятка и размешайте. Кисель готов!
Мы убеждены, что стакан вкусного и натурального витаминизированного напитка, киселя или какао, содержащего комплекс из 13 витаминов, кальций или пребиотик – это замечательная и вкусная альтернатива витаминам в таблетках. Дети разделяют наше мнение!
Заказать напитки и кисели Витошка можно здесь: https://www.wildberries.ru/brands/vitoshka#c16099050